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外国人「なんで日本人は赤ワインを冷やすの?」【海外反応】

外国人「なんで日本人は赤ワインを冷やすの?」【海外反応】

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現在、日本を旅行中の者です、日本でも美味しい赤ワインはいくつかあるけど、なぜ室温ではなく冷やして飲むのだろう?誰か知ってる?ウェイトレスに聞いても、返答は様々、“日本人は冷たいほうが好む”とか、“時間をかけて飲むから”とかなんだ

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それは、“室温”という意味を誤解されているから、ヨーロッパのワインの貯蔵室は通常の“室温”(21C/70F)より低いでしょう、赤ワインは少し冷たいほうが、美味しいし、(だから、学生時、気取りっけの友達は、赤ワインを冷蔵していたのさ、)もっと詳しく知りたい人はこちらのリンクで、、
http://www.bettertastingwine.com/temperature.html
http://wine.about.com/od/storingwines/qt/servingtemps.htm
http://www.basic-wine-knowledge.com/wine-serving-temperature.html
だからと言って、人には好みがあるから、どのように飲み楽しんでもいいでしょうね





そうですね~、たぶん“室温”の温度差が変わってきてしまったのは、)(室内の)暖房方法も変わってしまったからでしょう、単に冷蔵しないほうが良いと聞いて、ワインを冷やさずに飲んでいる人はたくさんいるけど、以前、イタリアの北部に住んでいた時は、みんな冷やして飲んでいたよ、(それに、批評するわけではないけど、日本のワインはあまり美味しくないから、かえって冷たいほうがいいでしょう、)





“室温”にも、違いがあるよ、日本でいう室温は20Cから22Cぐらいでしょう、だけど、レッドボルドーワインの適温は、16、17Cだから、ほとんどの所は少し冷たくしてるよね、だけど、白ワインのように7~10Cに冷やされて出される場合は、他のもっとこだわっているレストランに行くべき、~一つだけ、赤ワインと寿司は合わない、どうしてもという人は冷たいほうがいいでしょう、室温だと、赤ワインはなんとも合わない、





えー、私の赤のドレスも冷蔵するのー、




そうですね~、特に赤のドレスは冷蔵しなくちゃ、




たぶん、グラスワインで開けたワインボトルを長く保存するためでは、




それって、なんで日本ではビールにアイスを入れるのか、とか、ショットは常に冷たいのか、というのと同様、どの店に行くかによっても異なるし、店によってアルコールの扱い方は異なるよ





ビールにアイスを入れるなんてみたことないよ、普通じゃないでしょう




いえいえ~、実は普通なんですよ、私は日本在住時4年間、バーで働いていたけど、日本でいうラウンジやホステスクラブでは、一緒に飲んでいる店員がすぐ酔わないように、といっての習慣なんですよ、それと、その店では赤ワインは室温でおいていたけど、お客さんのほうからアイスを一つか、2つ入れてくれと依頼されるほうだったよ、
それと、シャンペンやスパーリングワインを注文した人が、お箸を注文するのも稀じゃないよ、フィズ(泡)を嫌がって、かき回すのにさ





ラウンジやホステスクラブでは、通常ねえー、長年行ってないな~、だから、俺は普通じゃないのかね





バーでも、通常だけど、やっぱりお客さんにもよるし





地域にもよるのではないかな





店員が酔わないように、というのでは、なぜ、赤ワインは冷蔵されているのかということとは異なるでしょ





気を悪くするわけじゃないけど、あまり上級の所に行かないからでは?上級のバーでは、冷蔵されているワインは飲んだこと絶対ないよ、居酒屋とかでは、安いワインは冷やしてあったけどなあ





私が行ったのはイタリアンのレストランとバーでだったよ、そう思えば、飲み放題の所では、赤のワインは冷やしてなかった、場所にもよるのかね





都市に住んでいるなら、ワインの試食会とか勉強会あるでしょ、友達もできるかも





イタリアでは赤ワインは通常冷やして出されるけどね、













ビールも日本では冷やしてますね
http://www.reddit.com/r/japan/comments/20b37p/why_is_red_wine_served_chilled_in_japan/

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コメント

No title

ビールに氷ってちょっと経験ないなあ

No title

>ホステスクラブでは、一緒に飲んでいる店員がすぐ酔わないように、といっての習慣なんですよ、それと、その店では赤ワインは室温でおいていたけど、お客さんのほうからアイスを一つか、2つ入れてくれと依頼されるほうだったよ、それと、シャンペンやスパーリングワインを注文した人が、お箸を注文するのも稀じゃないよ、フィズ(泡)を嫌がって、かき回すのにさ

↑ これ絶対嘘だね。そんなバカ居ないだろwww

全体的に日本の体験談語ってるやつの嘘臭さはなんなんだ

すまんがフランスをはじめヨーロッパのワインはうまくない…
数万程度のものしか飲んだことは無いが同じ値段なら日本の方が断然うまい
これ味覚の違いではないと思う…
これは、全く変えないこと=伝統と勘違いしてる欧米にはありがちなこと…

No title

日本のワインは美味くないって… ほとんどが輸入モノだぞ…
輸入先に文句言っちゃうなよ…

No title

この時期なら室温ウマー
でも日本の真夏の室温はワイン向きじゃない
だが確かに冷蔵庫で冷やすのは冷え過ぎ
だからワインセラー欲しい

No title

ワインについてのこだわりや伝統は尊敬に値する素晴らしい文化だけど
欧州のワインも正直、絶品って少なくね?
まぁ日本人はワインの味がわからないって言われればそこまでだけど・・・w

つかビールに氷入れる店なんざ見たことも聞いたこともねーよww

No title

ヨーロッパは年中ずっと少し肌寒いくらいの気温だからだよ。
       1月     4月    7月    10月  
ロンドン 5~8℃  8~14℃ 15~23℃ 11~16℃
パリ   4~7℃  8~16℃ 16~24℃ 10~16℃
寒い季節には暖房つけることも考えると、ヨーロッパだと室温放置でワインが飲み頃になる。

逆に夏場が7月23~29℃、8月24~31℃になる日本だと、室温じゃ夕食時ですら論外。
常時クーラーで室温26度でもまだ高いので、冷蔵庫で冷やしたほうがワインがおいしい。
ワインが変質するのを防ぐ意味でも、日本では冷やして保存するほうが安定する。

No title

ちょっとまて、どこに行けばビールに氷が入ってるラウンジ&クラブに行けるんだよw

No title

最近はホットワインが

No title

相撲部屋ではビールに氷を入れる
という噂を聞いたことがある。
力士たちが大量のビールを飲むので
冷蔵庫で冷やしていては間に合わないのだとか。

No title

安酒ボショレーを訳もわからず高い金払って有難がって飲むような
自称ワイン通しかいないからw

No title

安い赤ワインは冷やしたほうがうまいね。氷を入れてがぶ飲みする。

ビールにアイス???

普通じゃないよね?

No title

最近は知らんが、ビールに氷はクラブやキャバの姉ちゃんが良くやってた。理由は酔いにくいってことらしい。
ワインは、ワインクーラー感覚なのかな? 男は見たコトないが、女でやるやつは何人かいたよ。

No title

中途半端な経験した奴ほど堂々と嘘を吐くな

No title

ワインに氷を入れて飲むやり方はラティーナって名前がついている。安ワインをおいしく飲もうと思ったらいい方法だよ。ギリシャとか南イタリアとかのワインなら氷を入れて少し薄くなってちょうどいいくらい。

No title

>最近は知らんが、ビールに氷はクラブやキャバの姉ちゃんが良くやってた。


呑む量が単純に減るからじゃね?客が観てない隙に捨ててる嬢とか居ると聴くし。

No title

昔、ビールに氷は悪くないとか聞いた事があるなあ
氷のジョッキなんてのもあるくらいだし

夏にでも試してみるか

No title

基本的に暑いから

No title

確かにビールやワインと刺身を一緒に口に入れると生臭く感じるよな

No title

逆に室温が30°とかになる家庭も多いのに冷やさない理由はなんだ?と思うけどな
あとビールにクラッシュアイスを入れるのはクラブなんかでは普通
ビールサーバーにも普通にブロックアイス入れてるからな?

冷蔵庫メーカーの抱き合わせ商法さ

ヨーロッパの常温と日本の常温は違うからワインセラーに入れるようにしてます。12度くらいに設定すればヨーロッパの常温ですよね?
ワイン大好き♡

No title

冷やさないよ。

No title

日本のワインは甘いブドウジュースみたいで
食事向きじゃない感じ

No title

わたしはビールに氷入れるしワインに氷入れるよ

ちなみにビールに氷入れるのをアイビーと言って注文する

ほかは知らんが仙台の居酒屋でもキャバクラでも普通に通じる

No title

> >ホステスクラブでは、一緒に飲んでいる店員がすぐ酔わないように、といっての習慣なんですよ、
>それと、その店では赤ワインは室温でおいていたけど、お客さんのほうからアイスを一つか、2つ入れてくれと
>依頼されるほうだったよ、それと、シャンペンやスパーリングワインを注文した人が、お箸を注文するのも
>稀じゃないよ、フィズ(泡)を嫌がって、かき回すのにさ

>↑ これ絶対嘘だね。そんなバカ居ないだろwww


大体合ってるよ、
ホストクラブやクラブ(高級クラブ以外)、キャバクラを一般のレストランとかの飲食店と
一緒にしない方がいい、ホストクラブにドンペリ等を筆頭にシャンパンとワインも最高級は
ロマネコンティまで納品してたけど、とにかく客に本数開けさせるのが目的なので彼らや
彼女らは無茶苦茶な事をやる
一例;
・ドンペリの各種フレッシュジュース割り
・シャンパンはわざと振って開けた時溢れるようにする
・シャンパンのガス抜きは割り箸やもしくは専用の道具を用意してる
ワインは赤ワインも白ワインと同じ温度まで冷やす(フルボディでも一気に飲みやすくするため
(キンキンに冷えたロマネコンティやラトゥール、ラフィットを見たことあるよ)

店でロマネ・コンティ1本頼んで安くても100万以上とかで上客は数時間で500万とか落としてゆく
異常な世界、ワインの生産者が観たら嘆くか激怒するような飲み方を平気でしてる

No title

読点が、いらっと、しました

刑事コロンボで、暑い日に室温放置して味がおかしくなったワインのせいで犯行がバレた話があったよね

No title

ここのブログ、思ったんだが外人が書き込んだ
ってよりも、日本や韓国の留学生が語っている
様な気がするな あと国籍が分からないし、正直
言っている事も適当過ぎる




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