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外国人「日本の食べ物とサービスの質はすごい!」今年もミシュランで東京がグルメな首都に選出されたことが話題に【海外反応】

外国人「日本の食べ物とサービスの質はすごい!」今年もミシュランで東京がグルメな首都に選出されたことが話題に【海外反応】

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東京がミシュランの2015年度世界のグルメな首都に輝いた

ラーメン店「青葉」中野区 良質店として登場 「ミシュラン」三つ星は12店
 日本ミシュランタイヤは2日、レストラン格付け本「ミシュランガイド東京2015」の掲載店を発表した。最高評価の「三つ星」は12店。「すきやばし次郎本店」(すし)などが三つ星を維持し、「まき村」(日本料理)が二つ星から格上げされた。

 「二つ星」は53店、「一つ星」は161店。また、星付き店とは別に1人5000円以下の良質店「ビブグルマン」部門に、西洋料理以外に初めて和食200店を加え、中野区のラーメン店「青葉」や、両国駅前の老舗鶏ちゃんこ店「川崎」も選ばれた。ガイドは5日発売。3240円。

 三つ星店は次の通り。

 ▽石かわ(日本料理)▽えさき(同)▽かんだ(同)▽まき村(同)▽幸村(同)▽龍吟(同)▽臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)▽さいとう(すし)▽すきやばし次郎本店(同)▽よしたけ(同)▽カンテサンス(フランス料理)▽ジョエル・ロブション(同)





驚く事ではないな 俺は日本から戻ってきたばかりだけど、向こうの食べ物とサービスのレベルは目を見張るものだった





↑ 君はもう二度と戻る事は出来ないね 前回俺がアメリカにいたとき、俺は酷いサービスにおののいたわ それとサーバーやタクシーでは『最低で』15%のチップをあげなきゃいけないんだ 俺が最後に向こうに住んでた時は15%はもの凄く良いサービスの時のみだったな 俺が若い時はレートは10%だった





↑ アメリカのレストランのサーバーの実際の給料はゴミみたいな額だからチップを払うんだよ





↑ いいや、給料がゴミみたいなのはチップがあるからだ





もし興味がある人がいれば、ぐるなびにはミシュランガイドリストがあって、2015年用にアップデートされたみたいだね 
http://gm.gnavi.co.jp/home/





誰かこのどれかのレストランにいったことある? 期待通りすごいの?





↑ 俺はよしたけ、次郎と、リストに載ってる他のとこもう少し行ったことある よしたけの寿司は宣伝だけじゃなく、値段の価値もあった あれは偉大だった





↑ 投稿者
俺はラッキーなことにミシュランのリストに載ってる3つ星レストランに結構行く事が出来た
よしたけは次郎より旨い 次郎では慌ただしく用意されて、早く食べて出なきゃいけないっていうプレッシャーがあった よしたけでは一口一口味わう事に重点を置いてると感じた 素晴らしい経験だったよ
それと、次郎は寿司のみだったけど、よしたけは酸しと他にも料理があったし、料理も総合的によしたけがよかった 正直言うと、よしたけは一番食事の喜びを得た最高のレストランだ 寿司は次郎の方が質が高いって言う人もいるけど、俺はそうは思わないし、両方に言った事のある人で俺の知ってる人はみんなそういう
もし日本人じゃなかったら、一般ルールとして、ホテルのコンシェルジュで予約をする そしてキャンセル料は高いよ でもほとんどの三ツ星ホテルはそうだけどね





↑ >もし日本人じゃなかったら
日本語を話せなかったらってことね





↑ 投稿者
そうでもないかな 俺の経験から言うと、彼らは外人が土壇場でキャンセルしないという事に関しては信用してないからね キャンセル料も必ず取るしね ホテルは君の会計にただ加えるだけ





↑ 俺は大阪と京都のミシュランの星付きレストランでディナーを予約したことあるけど、俺は問題があったことないな





↑ 投稿者
東京の外で問題があったことないよ 大阪、奈良、京都は簡単に予約できる





↑ 俺はホテルで働いてたんだけど、一度ハイエンドなレストランを予約する時に、(外国人の)予約名を言ったら「外国人はよく送れるし他のお客様に迷惑だから」外国人には一番遅い予約席しかあげられないって言われた
そのお客様はVIP(億万長者のCEOタイプ)で、前にもそこで食事をした事があったんだけど、それに結構ショックを受けてた でもその一度しか起こらなかったみたい 日本での経験で、「そのポリシーを違う国でやろうとするとこを見てみたい」っていう僕の増えつつあるストックに加えられたね





↑ 君は次郎よりよしたけがおすすめなの? 予約のプロセスはどういう感じ?





↑ あー めっちゃ良さそう この前、次郎、夢の寿司っていうのを観たんだけど、すごかったなー





個々数年で1&2つ星のとこに幾つか行ったことある 特にアメリカと比べると日本の総合的な食事とサービスは良いよ 一つの理由は、アメリカでは酷い場所も結構な期間長らえることができるけど、(少なくとも東京では)家賃やコストが高すぎて美味しくなかったら長く続かないからじゃないかなって思う 俺は毎回日本旅行から帰ってきてロスの日本よりマズい食事に多くし腹は無きゃいけなくてちょっと泣く





↑ 俺にとって最悪なのは、回転寿司で110円の寿司を食べて、それが俺の街の$3-4の寿司よりおいしい事
それと、俺の街では串カツを食べれなくて泣く





↑ 多くが東京のレストランの多さと外食する人が多い事に関係してると思う 客取り合戦は結構厳しいよ





↑ そうそう、本当に残念だよね 皆いいサービスと食事を提供することにただ関心がないようだ オーストラリアのジャパニーズレストランに行くのは、日本の平均的なレストランと比べたら恥ずかしいもんだ





このミシュランレストランってどこも100%禁煙?






http://www.reddit.com/r/japan/comments/2o4zc9/tokyo_crowned_michelins_2015_gourmet_capital_of/

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コメント

No title

ミシュランは中国や香港に拠点をおいて日本の格付けはやめるとかいってなかったっけ?

No title

関係ないからボツ

No title

東京はすごい
何がすごいって星付きレストランのシェフの過半数が地方出身の人間で都内出身はほとんどいないこと

食べる人の多くは首都圏の人でも、地方のすぐれた味覚とセンスを豊富な資金で首都へ呼び込むことで、首都圏の味覚のレベルは強制的にあげてもらえるのではないだろうか


No title

高級料理店よりおれの○○シリーズの店のが安くて美味い

No title

次郎は二郎さんに握ってもらえれば価値があるけど普段は息子たちだからな

店側が予約制限したりキャンセル対策するのは、幾多の前例があっての事で仕方ないでしょう
寿司屋に寿司しかないって不満もどうよw

No title

>2014-12-05 14:37

言ってました。東京というか、日本グルメ天国の終焉ですね。ちょっと寂しいです。

No title

日本じゃなくて東京と京都の一部だろ

No title

京都にある本当の料理人は、ミシュランに掲載される事を断るんだってな。

No title

よしたけってニューヨークで寿司握ってたって人だよな
日本に戻って店持って★3つとは大したもんだな

No title

ノーベル賞みたいなA級賞からモンドセレクションみたいなC級賞まで
ありとあらゆる世界的な権威付けやら格付けの元締めはほぼ西洋国家だよなー

こんなのに一喜一憂して虚しい
ルールを作る側に来てこそ初めて勝利だ
星の選定をする側に立たなければ一生搾取されるだけの国のままだ
世界的権威になる賞を取るより作る方がはるかに難しい

No title

>京都にある本当の料理人は、ミシュランに掲載される事を断るんだってな。

そりゃ下手に載ったら、マナーの悪い観光客が大量に押し寄せて
メイン顧客である地元の人間が来なくなってしまうからな

No title

誤字脱字が多すぎる、推敲も無い

No title

京都に限らず、日本では断られることは珍しくないと聞く
一見が増えると常連の上客に嫌われたり質を保てないからだそうだが
ミシュラン自身掲載してもらえることを栄誉と考えているため、日本担当はプライドを傷つけられるそうだw

No title

>2014-12-05 15:47

そのあたりのスキルは「さすが京都」って思う。極めてるというか。
「一見さんはお断りどす♥」って接客業の究極の姿じゃなかろうか。

すきやばし次郎で数々の狼藉をはたらいた揚げ句、店主に難癖つけてネットで拡散しようとした支那畜大学生どもは勿論、素養の低い特亜連中は日本に来ないでくれ

   ※注意しましょう※
最近、海外記事翻訳ブログの読者コメント欄に中華系の成り済ましコメントが散見されるようになりました。
日本人のコメントが不愉快なのか中華のイメージアップ誘導なのか、また両方なのかは判然としませんが、不自然な日本サゲはもちろん不自然な中華アゲにもご注意ください。
日本への領海侵犯、領空侵犯、尖閣諸島周辺海域での密漁、小笠原諸島でのサンゴ密漁、その他違法コピー、海賊版の濫造など中華の横暴を赦してはなりません。

No title

コンシェルジュ経由の予約ってことは早くても数日前の連絡だろうから、人気店にそんな思い付きレベルで行くのは無理があるだろう。
そんなの日本人でも受け付けてもらえることなんてないわな。

>食事に多くし腹は無きゃいけなくてちょっと泣く

↑なんか日本語がもうガバガバすぎてワロタ
ここの管理人は日本語があまり得意じゃないの?

No title

>↑ いいや、給料がゴミみたいなのはチップがあるからだ
ほんとこれだよな
とは言え、どんな態度でも給料が同じだったらまともに働かないんだろうと思うと…民度の差で無くせ無い制度のような気がするわ

No title

>京都にある本当の料理人は、ミシュランに掲載される事を断るんだってな

よくある「一見さんお断り」とか、なんか京都ってお高くとまっていて鼻持ちならない所が本当好きじゃない。
観光客に対しても親切じゃないし。たまたま悪かったのかな?ムカつくんだよね。

No title

>京都にある本当の料理人は、ミシュランに掲載される事を断るんだってな

よくある「一見さんお断り」とか、なんか京都ってお高くとまっていて鼻持ちならない所が本当好きじゃない。
観光客に対しても親切じゃないし。たまたま悪かったのかな?ム カつくんだよね。

No title

ラーメン屋とかのるもんなのか
見たことないんだけどこういうのってドレスを着て行くような店が載るんだと思ってたわ
つか青葉って殺人事件とかあったラーメン屋じゃなかったっけ?

No title

ラーメン屋に星はねぇよな・・・・
ミシェランガイド自体を疑うわ。

まぁそれ以外にも何で星を取ったのか分からない店がちらほらあるけどさ。

No title

ミシュランの格付けは「大きなお世話」って感じ。撤退して欲しい

2007年から三ツ星を維持し続けてる店はどれ?

No title

京都の一見さんお断りって言うのは、当然じゃないかな?
あれは常連さんの見立てで、信用できる客を広めていくクラブ会員みたいなもんなんだよ。
店の味を評価して、良い店に高めてくれてるのは、常連さんとの信頼関係なんだから、興味本位で偉そうに評価する一見さんなんて害獣みたいなもんだろ。
そもそも貴族や名士が通う店に、貧乏人が入ってどうするつもりなんだ??

そういう店があっても良いし、どんな客にも公平に接する店があっても良いんだよ。

No title

知人につれられて、とある京都の一見さんお断りの店に行った
その辺に歴史的価値のある花瓶やら掛け軸やらが普通に飾ってあった
触ってもいいけど、それ×××(超有名歴史人物)の作品やからね、注意してねって言われるだけだった
一見さんお断りの世界を理解した
貧乏人が入っていい世界ではない

No title

ミシュランとか要らね

No title

>ミシュランの格付けは「大きなお世話」って感じ。撤退して欲しい
別にいいじゃん。やつらが勝手にやってることだろ。

それを日本に紹介して一喜一憂するなってんなら同意する。

No title

日本の店なんかほとんど1つは星もらえるだろ

No title

このサイト作ってる人は、公開する前に読み直して間違いがないかチェックする習慣をつけたほうがいい。
誤字誤変換が多いよ。

No title

すきやばしは確かに神格化されすぎてる気はする
何か息子も寿司屋やっててそっちの店のがいいって人も多いとか

No title

息子じゃなく元弟子のことだね

No title

俺は貧乏だから汚なシュランで満足だわw

No title

文章がひどい

No title

この異様に多い誤変換の類は「誤変換をいくらか入れなきゃ駄目」みたいなルールでもあるの?^^;
わざとかって位に有り得ないレベルの誤変換をよく見るけど、文章打って最後に読み返すとかしないのかね?

No title

>よしたけは酸しと他にも

酸し?・・

>腹は無きゃいけなくて

前から思っていたが ここのブログ様は
誤字が取り分け酷いな・・・

No title

東京が1位とは正直驚いた
自分が行ったことある都道府県では一番料理が美味しくなかったから
庶民的な店じゃなく、高級店なら美味いのかなぁ
日本では北海道が一番だと個人的には思う

No title

東京は数えきれないほど飲食店があるからな
まずい店も山ほどある
最高の店があるのも東京、最低の店があるのも東京

No title

>・・・それが俺の街の$3-4の寿司よりおいしい事
スーパーで半額になったパック寿司食ったら号泣しそうだな
>それと、俺の街では串カツを食べれなくて泣く
あんたら絶対に「ソース二度漬け」とかしそうだし、串の数を誤魔化すからじゃね?

No title

昔、京都の大学に行っていたとき、京都の老舗の料亭を予約しようとしたら、一見の客はだめと断られた。

そして、東京で就職して、会社が銀座にあったんだが、築地の料亭に行こうとしたんだが、予約そのものが取れなかった。
店はあることは分かっているのに、電話番号が公開されていない。
うちの会社は会社の規模では日本では5指に入るが、戦後成長した新興産業だということで、社長でも築地のこの料亭には入れてもらえなかった。

東京や京都にはこういう店が結構多い。ミシュランなんか相手にしていない店がたくさんある。

No title

東京の三ツ星で都内出身者はたった2人しかいない

東京で三ツ星レストランの店長は残りは全部地方の出身者

つまりミシュランの東京グルメの評価は日本全国がとったようなものだよ

首都なんだからそれでいいじゃないか


No title

つーか、ミュシュランに評価されて維持すんの大変じゃねーか?食い物うまくても日本の食堂キッタねー店多いから。

どことかは書かんけど、
星ひとつもらった店がゴーマンになって居心地が悪くなった所が3つはあるよ。
1つの店は星を取り下げ(ランク外)られたけどな。
ミシュランに限らずネットの美味い店ランキングに載ると急にゴーマンになる店は全国には多いよ。

No title

漢字の変換適当すぎワロタw

No title

日本はミシュランの☆断ったりする店もあるからミシュラン側は当初相当混乱したみたいね
向こうでは☆は最大の栄誉であっても日本では店の方針の方が優先されるって、

No title

>よくある「一見さんお断り」とか、なんか京都ってお高くとまっていて鼻持ちならない所が本当好きじゃない。
観光客に対しても親切じゃないし。たまたま悪かったのかな?ム カつくんだよね。

「一見さんお断り」っていうシステムは、あなたのような人を店から排除するためモノなんですよ。

No title

京都の一見さんお断りのお店は、英国の会員制クラブと同じと考えればいいんじゃね?w

No title

寿司屋に関していえば、なじみの店を作る、なじみの店に行くってのが
本当は一番いいことだと思うよ。
いろいろ融通も利くし、珍しいものを出してくれることもある。
それが無理だったら☆つきの店を選ぶのも手だろう。

No title

ミシュラン程度じゃステータスにすらならない店も多い




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