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外国人「クジラは食べてみたい…」外国人が日本食に対して勘違いしている5つのことに外国人困【海外反応】

2014.12.13 Sat

外国人「クジラは食べてみたい…」外国人が日本食に対して勘違いしている5つのことに外国人困【海外反応】

【世界のトンデモ日本食】外国人が日本食に対して勘違いしていること

1. 寿司はダイエットにいい
日本人からすると、寿司はカロリーが高く、ダイエット向きの食品ではないですが、”日本食はヘルシー”という認識が定着している海外ではお寿司がダイエット料理です。

2. 醤油はソース
醤油をsoy sauceということから、醤油をソースとして認識している外国人が多いです。そのため、白いご飯やお魚などにもドボドボとお醤油をかけて食べます。

3. 白ご飯と醤油はセット
【世界のトンデモ日本食】外国人が日本食に対して勘違いしていること日本人は白いご飯とおかずを一緒に食べる三角食べをします。

4. わさびは醤油の小皿で溶く
これは日本人でもやっている人が多いですが、厳密に言えばマナー違反です。

5. 日常的にクジラを食べる
日本人は日常的にクジラやイルカを食べているといった誤解をしている外国人もいます。実際のところ、「くじら肉、いるか肉大好き!」という日本人は少数派なのではないかと思います。





やる事とやらない事にうんざり こんな食べ物なら食べない方が良いわ 食べ物は楽しむにあるのに





↑ドイツはステーキが僕の小指よりも薄くて咲いてでも2種類のソースと風味のついたバターがないと完成しない国だね しかもその肉は肉屋でハーブとオイルを混ぜた物に1週間ほど漬けられた後に、ね 僕たちにはこれはとっても良いけど他の国はもっと食べる物に手間をかけることにしてるわけで おいしく食べるための手順を台無しにしてほしくないと思ってる人もいるってこと それは尊重するべきだろうね 慣れたらそれほど難しい事もないよ それと 2度付け厳禁





↑小指の事以外はとってもおもしろいね 個人的にはステーキはもっと厚い方が好きだけど アルゼンチン方式のステーキかな





↑実際おいしいんだよ ドイツにはびっくりする程いろんな種類のソースがスーパーに売ってるんだ もちろん汁気たっぷりで脂の乗ったステーキもおいしいんだけどオリジナルの肉の味はその下に隠れてそれば僕のこだわりなんだ 個人的にはもしもどうしてもこれを僕に食べさせたいならそれをそんcおうするけど ドイツ人でもフィレミニオンは分厚く切ってあるからね





ご飯が自然の味を楽しむ物ならふりかけをかけるのもいけない事かしら? ご飯に醤油をかけるという罪を犯してはいたけどでもそのままでもだいすきなのよ でもどれも聞いた事なかったわ 生きてる限り学ばないと





↑僕のキッチンにもふりかけがあるけど  ご飯を別に盛る時とおかずを上にのせる時がどうやってわけてるのかわからないんだ カレー以外は





↑基本的には茶碗に別にもればいいの





日本人がいつもクジラを食べてると思ってる人にあったことはないと思うよ(笑)僕の罪は醤油をご飯にかける事だけかな;P





どれも別に驚く事じゃないけど





日本食は過大評価されてるよ すごーく過大評価されてる 確かにおいしいしユニークだ でも世界を見たらもっとおいしい物はいっぱいあるし 醤油の使い方に気を使わなくていい食べ物もあるよ





わさびを付けるのにもっといい方法ってどんなもの? 醤油に溶かさずに付けたらわさびの味しかしなくなるよね





銀魂にでてくる銀時があんこをご飯にのせるのはどうなの? 土方はさらにひどくてマヨネーズをご飯や他の何もかもにかけてるけど 





↑あの人達は日本人じゃなくてアニメのキャラでしょう





↑ギャグの一部だってわかってるよね? 他のキャラのリアクションをみたら普通かどうかわかるでしょうに





4番目はおかしいんじゃない たいていの日本人はわさびを醤油にとかすよね





昔、日本人はにぎりから魚だけをとって醤油とわさびにつけてまたご飯の上にのせるってやってたんだよ





マダムリリーはふりかけの事を忘れてるよ 白いご飯にかけるためにあるのに





それがどうした 日本人がピザにコーンをのせるのをやめたらオレもご飯に醤油をかけるのをやめるよ





どんな味がするのか一度クジラを食べてみたい





↑うまいよ





カツ丼とか牛丼はどうなの?





じゃあさ 4番目の間違いはどうやるのがただしいわけ?





僕が会ったレッドネック(アメリカ南部の無教養の白人)の半分は日本人が犬をたべるとおもってたぜ 日本に4年いてそれは正しくないって知ってるけど





ご飯に箸を突き立てるのはリストにないわね





クジラはうまい









http://en.rocketnews24.com/2014/12/12/5-common-misconceptions-most-westerners-have-about-japanese-food/
https://www.facebook.com/RocketNews24En/posts/851569574895291
http://www.madameriri.com/2014/12/10/%E3%80%90%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%A2%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E3%80%91%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%81%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%97/
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コメント

*No title

好きなように食えばええがな。

*No title

別に醤油をかけるなって言ってんじゃないだろが
日本人はそういう食べ方しないってだけで
まあでも自分も昔は時々醤油掛けるだけの貧乏メシ食ってたけどな

*No title

寿司のカロリーは多くないはず。

魚だから。

あと、醤油をご飯に付けても問題ナシ!

*No title

何処の国にも作法は有るだろう
特に日本食は作法と共に伝わってるのが良い所なんだ
面倒くさいのなら日本食を食わなくていいよ面倒くさい外人だな

*No title

醤油とかわさびとか日本でも亜流があるんだからそう気にスンナ。
ただ醤油の付けすぎは塩分と関係するから気をつけろよ。

*No title

公の場じゃなきゃどんな食べ方しても良いよ。

あと2番。醤油じゃなくてもご飯にソース(その他)は掛けません。
掛けるのは下品な食べ方だというのを知っていて、それでもあえて掛けるものだけです(丼物、卵かけご飯とか)。

*No title

マダムリリーって、あの小学生から赤旗読んでて気の触れた人のような記事を
書いてる自称フランス在住日本人だけど国籍わからずのおばはんのサイトかw

*No title

マダムリリーって勘違い記事が多すぎて閉鎖するのも近いかなと思ったら、まだやってたのね。

*No title

結構くじらを食べてる外人さんも多いんだね
東京の某鯨専門店では、客の4割ぐらいは外人だって聞いたけど
海犬みたいなキ印はやっぱ少数派なのかね

*No title

寿司のカロリーは回転寿司5皿で500~600kcalくらい有るから
欧米人が満足する量だとそれなりに

*No title

※2014-12-13 23:23
魚の方は良いんだ魚だから。
問題は酢飯の方。結構砂糖が入っているよ。

*No title

わさびを醤油に溶かすのってマナー違反なの?
わさびの風味を楽しむために溶かさない方がいいってのは知ってるけど。

*No title

ぶっちゃけワサビを溶かすほうが好きだ
特に白飯と一緒に刺身を食う時ね

*No title

クジラの刺し身めっちゃ美味いよ。おろしニンニクたっぷりとね。
ベーコンも、めっちゃ美味しいよ。高くてあまり食えん。

*No title

麺類は音をたてて食べるのがマナーだとか
これはこうして食べなきゃいけないとか
外人は日本食を難しく考えすぎ。
よほどのことでないかぎり好きに食べるのが一番おいしいのに。

*No title

罪、とか言われるともう教えてあげるのもめんどくさいよなw

訳がまずいのか元レス自体まずいのか?

*No title

ピザにコーン美味いじゃん

*

rocketnewsはド底辺外国人の巣窟
はい、解散

*No title

外国の寿司屋って(日本でも一部の回転寿司で)ワサビがはいっていない
所が結構有るみたいでワサビが別盛で出てくるんだよね
日本でも海鮮丼なんかだとワサビを溶かして回しがけする人が多いしな

*No title

わさびの辛みだけ考えれば溶かすべきではないが
わさびの味は辛みだけではない
わさび醤油にすると辛みに隠されて分からなかった甘みやその他のわさびのうま味が分かる様になる
両方それぞれの良さがあるので好きにすればいい
俺は食う時は両方やる

*No title

「雄山」 寿司を食べる時にわさびを醤油に溶かしてもかまわない。フランスでも珍しくない

*No title

酢飯って塩分も砂糖も多いよ。
更に醤油付けて食べるし。
他の野菜の料理も一緒に摂った方がいいんだけどな
ま、たまにしか食べないもんだし

*No title

マダムリリーってまだこんな上から目線で人をイラつかせるだけの記事書いてるのな・・・

*わさびを醤油に溶かすのがマナー違反とは

それ、通ぶった一部の勘違いな人が言い出したトンデモマナーです。そんな決まりも合理性も無い。フォークの背にご飯乗せるのと同じ。得意げに言ってると笑われますよ。

*No title

日常的には食べないけどクジラ肉は結構食べるよ
近くに専門店あるおかげかね

*

>どんな味がするのか一度クジラを食べてみたい

もし日本に来る機会があればぜひ食べてみて欲しい。
美味しいよ。

*No title

>わさびを醤油に溶かす

逆に溶かさないでがんばっちゃってるほうが粋じゃないわ(とかすのが嫌いなら別だけど)
とかすのはマナー違反とか言ってるやつらの野暮ったさを想像してみてよ

*No title

国問わず食事には作法があるのです
それが文化であり伝統なのです
外国の文化に触れる伝統を体感するには作法を真似てみる事が大切です
好きにすれば良いと思考停止するのはもっとも駄目なことです

*No title

醤油ご飯にかけて食べると、塩分の取り過ぎになるから止めなさいって言ってんじゃないの。
外人って三角食べしないんだね。

*No title

あの程度の勘違いはそりゃああるだろw
日本人も他国の食文化なんて知らんし、ただ批判する時も適当な知識でしてくるからウザい

*No title

わさびを溶かすのがマナー違反?とは限らないんだがね

*

わさびはモノによるなー

高いちゃんとしたわさびなら醤油には溶かさない。
あと刺身食べる時も醤油には溶かさない

鉄火巻きとかマグロのヅケはわさび醤油にしたほうが美味しい気がする
その時はチューブの安いやつ使う

*No title

>銀魂にでてくる銀時があんこをご飯にのせるのはどうなの? 土方はさらにひどくてマヨネーズをご飯や他の何もかもにかけてるけど 

ごはんにあんこを乗せるのはおはぎ感覚で食べられなくもないけど、あんまり美味しくないです
やるならご飯をもち米にした方がいいかもしれない
土方のマヨネーズご飯は、もっとマヨネーズの量を減らさないとキツいと思うのです
あと土方はマヨネーズジャンキー設定なのでジャンキーの真似を一般人がやると危険です
よい子はマネしてはなりませんとマジレス

*No title

刺身と温かい白米は個人的には生臭さを強調して嫌だな、酢飯ならいいんだけど
新鮮なものでも温めると臭みを感じる

*No title

三角食べなんて日本人の当たり前でもなんでもねぇよ
給食の指導の一つとして70年代に行われただけだっての

*

わさびだろうがカレーだろうが牛丼だろうが残飯レベルにぐちゃぐちゃにして食べるのがうまいよね。

*No title

マヨご飯&パスタは味の素をひと振りすると劇的に変わる
カドが取れてまろやかになるよ

*No title

ご飯にバターを溶かして醤油をかける
最高です

*No title

日本のちょっと格式の高い場所でもなけりゃ
ましてや海外なら好きなように食べたらいいよ
これは日本の食べ方じゃないからだめなんて言えるわけもない
そんなこと言ったら日本も海外の料理変化させまくりだし

*No title

寿司のカロリー源はネタの魚じゃなくて寿司飯のほうじゃなかろうか。回転寿司4皿くったらそれでもう茶碗一杯分のご飯の量になるそうだから。

*No title

くじらはうまい!!!

*No title

クジラ、イルカ肉なんて知ってる、食べてる、食べられること知ってるのは極少数だな
クジラ肉はスーパーの片隅に並ぶから知ってる人居ると思うが

*No title

30代だけどクジラは食べたことがない。周りもそうだ
60代の両親は味噌知るなら食べたことはあるって言ってるけど油っぽいから嫌いって言ってた

*No title

クジラ肉なんて40才以下は食べたことがない人が殆どじゃないかな。
イルカに関しては食べる文化が日本にあること自体を三年くらい前まで知らなかった人が大半じゃない?
どちらも今は高価な食材になってるから一般人は食べないよ。

*

たまぁ〜に,ご飯に醤油かけて食べていたな。美味しいと思うよ。
まぁあまりしない食べ方だけど…。

*No title

初めて鯨食べたのは20年前ぐらいだなー

*No title

鯨の大和煮の缶詰美味いよ。
高いからたまにしか買わないけど。

*No title

クジラ肉は30年くらい前に小学校の給食で食べたのが最後。
ちなみに広島県では西部(広島市)でも東部(福山市・尾道市)でも
クジラの肉を売っている店は見たことがない。
でも、夏になるとワニ(サメ)の肉は普通にスーパーや魚屋で売っている。

*No title

日本食はカロリーは低いが塩分は高い。
醤油なんてドボドボにしたらそれこそ・・・だ

*No title

いや肉、脂オンリーの海外と比べたらかなりヘルシーやで
バカデカイリブステーキも最初の数日は良かったんだがなぁ・・・・

*No title

日本人が塩分を多く取るのは、
野菜の摂取量が多かった時代の名残だから、仕方ないのよね。
これは韓国人も同様。

大体ご飯に醤油だけ掛けて食ったらカドが立ってやりきれんだろうに。
味の素を少量かけなさい、それで驚くほど丸くなる。

*No title

>>3. 白ご飯と醤油はセット
【世界のトンデモ日本食】外国人が日本食に対して勘違いしていること日本人は白いご飯とおかずを一緒に食べる三角食べをします。
三角食いは、日本食の基本だけど?
先日の知的バラエティーでやってたよ?
口の中で米とオカズを調理する。

*

マダムリリーって個人のブログだろw→転載→ロケットニュース24って反日サヨクの成りすまし在日記者ニュースサイト→転載→偽アカウント大量取得のフェイスブックw

海外のコメント欄で翻訳する価値あるのはかろうじてredditだけだよ。

*No title

鯨くいてー
缶詰100円にしてくれ

*

醤油のつけ方や振り掛けなんてのは美味しいと思うように食べればいいよ
白米に卵かけて混ぜて食べたりするんだし、食材に対し命をいただきますと感謝して残さず食べるならそこまで気にしなくていい
ただ、同席する人に不愉快な思いをさせない気遣いが日本の礼儀作法でね、口を開けてクチャクチャ音立てないとかお椀は手に持ってとか肘突かないとか最低限の姿勢は意識した方が良いと思う
箸が慣れないならスプーンとフォーク使ってもいいんだよ
法を気にするあまり感謝の気持ちを忘れてしまうくらいなら、自分達がいつも使ってる食器や椅子やテーブルを使用してもいいし、それで日本の礼に反することとはなりません

ただね、クジラはあんまり美味しくないです
クジラさんゴメンチャイ

*No title

鯨ベーコン
子供の頃は大きくて柔らかかった記憶があるんだが
最近はコマ切れみたいなのがパックに入ってて
なんかコリコリしてて味も抜けたようで美味しくない(´・ω・`)

*No title

三角食べじゃ和食文化の解説にならんわな、口中調味を説明しないと。

*No title

わさび醤油ってのが有るんだけど、マナー違反だったらどうやって作るんだべ。

*No title

クジラなんて人生1回食うか食わないかじゃ?
イルカなんてほぼ9割以上の日本人が食ったことないだろwwww

*No title

>それがどうした 日本人がピザにコーンをのせるのをやめたらオレもご飯に醤油をかけるのをやめるよ

構わんよ。
好きなように食え。

*No title

和食を通して日本文化に触れたいって外国人も、単に和食が好きなだけって外国人も居る。
食べ方が正しいか正しくないかは相手次第だわな。
我々が問われぬ内に口を出すとすれば、知らずに大量のワサビを口へ運ぶ外国人に待ったを掛ける時くらいでしょ。
俺は黙って見守るけどねぇ(笑)

*

ご飯は自然の味を楽しむものじゃなくて、味の濃いおかずを中和する為にあるんだよ。

*No title

知らずにと言うか正しいと思い込んでやってる、厳密に言えば和食だとマナー違反な振る舞い。
箸で摘んだ物の下を素手で受けるのも不作法なんだとさ。
肌を汚す(可能性がある)食べ方だから駄目って理由。
しないか、するなら受け皿やハンカチを使うのが正しい作法だって。
この勘違いはそれなりの席でも、かなりの人がやっちゃってるよね。
俺も割と最近になって知った。

*No title

摺り下ろしの本わさびなら醤油に溶かさずネタに乗せて食べた方が、辛みだけではないわさび本来の味と風味が楽しめる。
安い西洋わさびは罰ゲームに使われるような鼻腔を刺激するだけの香辛料だから、わさび醤油にして味のアクセント程度に使うほうがいいとも言える。

*No title

わさびは醤油の小皿で溶く
なにが厳密にはマナー違反だ、些細すぎるわ
大体こんな微妙なライン誰が決めるんだよ

醤油はソースというのも説明不足
多分料理のソースの事を言っているんだろうが、外人はソースをご飯にかけて食べるのか?
魚に至っては普通だしな、量はともかく
”日本人からすると、寿司はカロリーが高く”これもよく分からん
普通かむしろ低い位だろ
少なくとも特筆するほどではない

”5つの~”とか言って2つも3つも怪しいものが混じっているって、、、
どこかで見たのを真似したかったんだろうが、馬鹿が無理するな

*

鯨はもう20年くらい食べてないし、イルカは食べてる人達が居る事すら近年まで知らなかった…

*No title

>広島で鮫
海から遠い広島の山の中では腐り難い鮫を食べる習慣があった。
その名残だと思う。同じ広島でも海沿いの山陽側にはそんな文化はない。

なおとなりの山口にいけば、スーパーにはたいてい鯨がおいてある。なお海豚もこっそり「鯨」として売られている。
山口県民からすると鯨食は普通。
ただ高い。最近は鯨ご飯すら食べられない、小さなブロックで1000円だよ。昔は100円くらいだったのに。

*No title

クジラ増えすぎて魚獲れねぇよ
クジラ減らせよ

*捕鯨に関する私見

自力で成り立たない産業なら滅んでも仕方ない、それで廃れた地域なんか過去に幾らでもある。
守るべき鯨漁の伝統スタイルがあるとすれば沖合いでやってた其れだろ、機械化され公海まで出向く今の捕鯨とは別物。
鯨類肉の年間消費量が国民一人当たり30g程度、食文化の保存や工芸品の材料なら領海内のイルカ漁や輸入で事足りる。
調査なら国際機関がすれば良いんであって、日本の名で負うべき責務じゃない。
国外からの理不尽な非難や干渉は不愉快だが、国内の事として考えると遠洋捕鯨の存続が血税を投入してまで必要だとは思えんわ。
 
長文すんまそ。

*No title

わさびの食べ方とかどこぞの自称日本食マナーの第一人者がドヤ顔で作っただけで普及していないので無視しておk。
食べ方によって味が変わるわさびの使い方の強制とか愚の骨頂である。
汚くならない程度に好きに食べればいい。
おいしく楽しく食べるのが日本食だ。

*

寿司はカロリーよりも糖質がやばい
米自体に結構糖質含んでるのに、寿司酢にめっちゃ砂糖使うからね

*

くじらなんて一度しか食った事ないな。
しかも子供の頃親に連れられてだから自分の意思でそうゆうお店には行った事ない。
ワサビは風味が好きだから醤油には溶かさないけどマナー考えてるんじゃなくそれが好きだからやってる。

*管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

*No title

>わさびの食べ方とかどこぞの自称日本食マナーの第一人者がドヤ顔で作っただけで普及していないので無視しておk。

わさびの美味さを知らない奴のセリフだな
あの鮮烈な味わいを知っていたらそんなことは言えない

*No title

>日本食は過大評価されてるよ すごーく過大評価されてる 
>確かにおいしいしユニークだ 
>でも世界を見たらもっとおいしい物はいっぱいあるし 
>醤油の使い方に気を使わなくていい食べ物もあるよ


これ中韓人!
すごーく過大評価されているに、日本への憎しみがこもっている。

*No title

マダムリリーみたいな日本を離れて数十年で、重度の欧米かぶれで、白人になったつもりで日本をこき下ろしてばかりいる人に、日本のマナーを語るほどの知識があるのかねえ
自称フランス白人の妻だけど、夫の写真も職業も一切公表してないし、出産もしていないから、白人信者の在日韓国人の脳内妄想の可能性が高いよ、日本嫌いで白人崇拝は韓国人の特徴だからね、李李ーさん

*No title

ワサビを醤油で溶いても良いと思う。
ご飯を、浸る程ボトボトに醤油に漬けてほしくはないが。
鮨飯も食べ過ぎればカロリーは高くなるのは当然。
しかし、鮨は毎日食べるようなものではない(めったに食べない)から、
カロリーもさほど心配をするほどのものでもないと言うべきだろう。
この中途半端なコメントをするスレ主(日本人?)は如何かと思う。

*No title

>日本人が塩分を多く取るのは、
>野菜の摂取量が多かった時代の名残だから、仕方ないのよね。
>これは韓国人も同様。

何故、韓国が出てくるのかw
日本では、濃い味付けは関東以北で、
関西は伝統的に出汁を利かせた薄味ですよ。
漬物も塩を利かせるというより、
発酵させた旨味を賞味する。

*No title

醤油に関する違いは、日本人にとってはspiceに近い扱いであってsourceではないこと。確かに上からドボドボかける場合もあるけどね。これは醤油自体がそういう味で、本来大量に使うと塩気がきつくて体が受け付けないからであって、無粋と言われることはあってもダメって言われるわけじゃない。このあたりがうまく伝わってない気がする。
わさびを醤油に溶く溶かないもわさびの風味を生かすための話で、マナーがどうとかという話じゃない。粋無粋の話にはなってもダメを出す話じゃない。
日本料理にも箸の扱い等マナーはあるが、料理その者は、その方が美味い、その方が綺麗、その方が香りが良いという観点からそうしているだけであることが圧倒的に多い。そういう意味であまり堅苦しく考えない方が良い。外国人にはそのあたりが理解されていない気がする。もの珍しい食材と調理法を聞きかじりでごた混ぜにして日本食でございと言っているような。

*No title

鯨は食いたいんだが食えねえんだよ。昔みたいに安い値段で
スーパーに普通に陳列されてたら喜んで買って食ってるわ

*No title

しょうゆご飯だけだと惨め過ぎるからなあ
豆腐とかあればいいな

*No title

クジラは食べるためにコロスシ普通に美味い
イルカは害獣駆除のついでに食えるかな?って感覚やろ

*No title

外人はオンとオフしか無いんかw

*No title

>4. わさびは醤油の小皿で溶く
>これは日本人でもやっている人が多いですが、厳密に言えばマナー違反です。

そんなマナーはありませんw
どっからマナー違反だなんて聴いたか知らないが和食や寿司の板前で
そんなことにやり方はないって言ってるし、食通ぶった馬鹿の戯言ww

そもそも本物のワザビはそんなに辛くなくて、香り重視なので直接食べると美味しい。

安物の練りワザビは辛すぎて、直接食べると食材の旨さを邪魔するので適量を
醤油皿に溶いて調整して食べます。

この程度の知識を知って、あとは好みで使い分ければいい。

   あと寿司で勘違いしてる人が居るが、寿司にワザビは入っているので
   醤油で溶くかどうかは関係ない。寿司なら醤油に溶いたり後から乗せたりしない。
   (ワザビを少なめにしたデリバリーとか家庭用の持ち帰りではそういうのもある)

*No title

好きに食えばよい。
日本から見れば奇妙だが、逆の事例も山ほどある。
だがそれを本場とか本物とか呼ぶな、イギリスのあれみたいに。

*No title

オリンピックで
外人がクジラ肉を見つけられないと
たぶん
「隠したんだ!」って言われそうだな

*No title

わさびを醤油に溶くかどうかは、「マナー」の問題じゃあないな。
直接つけるほうが旨いから正しいのだvsいや溶いたほうが好き、なのであって、
作法・マナーとは関係ない。
魯山人は、刺身に直接つけるほうがわさびを楽しめるが、溶くと辛みが失われるものの醤油の味がよくなる、と
言ってるな。

*No title

>麺類は音をたてて食べるのがマナーだとか
そんなマナーは無いから
音をたてても許されているだけ
本当は品の無い食べ方

*No title

わさびのおいしい(?)正しい(?)食べ方は刺身のワサビをくるんで醤油につけて食べるんじゃなかったっけ
美味しんぼにあった気がする
実際そっちのほうが俺的にうまい

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