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外国人「日本人って普段はどんな食事をしてるの?」【海外反応】

外国人「日本人って普段はどんな食事をしてるの?」【海外反応】

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一般的な日本の食事ってどんなもの?
日本食レストランに行くと、たいてい寿司や天ぷらを食べます でもこういうのは一般的な日本人の食事ではないことはなんとなくわかりますが、それでは何を食べているんでしょうか?
日本人というのは最も健康的な食事をしていると聞くから、興味があります








Cooking With Dogのエピソードを何話か見てみたら
Cooking with Dog





ここ何十年かで、日本人の食事はかなり変化している そして、それは独身のサラリーマンか、もしくは農家の人か、などでも変わってくる 「伝統的な」日本食は、お茶碗のお米と、何らかのスープ(味噌汁など)を中心にしている そして、何か野菜やお肉などが加わる 欧米と日本の食事の一番大きな違いは、お肉の役割がそれほど大きくないということだ

大抵、朝食の場合は、納豆とご飯、それからスープだ 最近では、欧米化した朝食が多くなり、トーストと玉子などを食べる

昼食は、家から持ってくるお弁当(お米に加えて肉、野菜、豆腐など)か、コンビニのおにぎりや、コンビニのお昼のセットとか、もしくは会社の食堂や近所のレストランで食べたりする

夕食も似たようなものだ 寿司とか天ぷらは確かに一般的ではないし、毎日食べるようなものではない たいてい、1か月に1度か2度、日本人はお寿司を食べると聞いたことがある





↑ジャガイモは?(素朴な疑問)





↑人気のゴールデンカレーに入れる具材としてはかなり一般的 





↑ジャガイモは日本の食事では今でも特別なものの一つだ 「本当の」日本食にはジャガイモは使われないけれど、比較的新しいメニューなら使う

うちの奥さんは、僕がジャガイモ好きだから、ふつうより多く使うよ





アメリカの一般的な食事は何かって聞いているようなもんだ 住んでいる場所によっても大きく違うし、家族の背景によっても違う

日本の一般的食事を食べて育ったけれど、基本は、お米、味噌汁、漬物に加えてなんらかのお肉か魚(たいていは焼き魚とか炒め物など)だ それからサラダのような生野菜も食べる

一般的な日本の家庭食にはカレーライスや、ケチャップソース味のハンバーグ、豚の生姜焼き、から揚げ、様々な焼き魚がある





予想通り、寿司や天ぷらはどちらも「外食」だ
そして他の人も言うように、「一般的な」食事というには多くのバリエーションがありすぎる
そうはいっても、基本的な「伝統的」日本食は一汁三菜と言われている それは、お米、スープ、加えて3つのおかずということだ レストランでセットを頼むとたいていこれを基本とした食事が出てくる つまり、お米、味噌汁、漬物を基本に、メイン、それからおかずだ 

メインについては、プロテインをおもにしているから、様々なものが考えられるが、たいていは塩味の魚化、ステーキだったりする そしておかずは、たいてい野菜のおかずだが、ゆでたほうれん草かなにかだ 

繰り返すが、バリエーションが多すぎて、説明するのは難しいよ

基本的には、典型的な日本食というのは炭水化物が多く、プロテインがメインになり、隙間を埋める為に野菜を食べる





↑僕は、100円のお寿司を2、3週間に一度食べるようになった 僕の彼女が言うにはこれは奇妙だって 彼女は、お寿司は特別なものって言われて育ったから、100円だからってそんなにしょっちゅう食べるもんじゃないって





魚とお米





↑プラス味噌





↑投稿者 野菜は? どんな種類の魚?





↑鮭、さば、タイ、まぐろ、マスってとこかな





↑野菜のお漬物は一般的だね





お茶碗一杯のお米
お椀一杯のスープ(味噌汁など)
小さな小鉢の野菜か漬物
キャベツの千切りとかその他の野菜のサラダ
お肉かお魚を小さな一切れ





マクドナルドのフライドポテト でも小さいサイズだけ





↑フライドポテトなんてクソくらえ 玉川で本物のフィッシュ&チップスが食べれるぜ!
それから、人類の楽園、六本木でもフィッシュ&チップスのお店があるらしい!





↑もっと遅くまでやっててケバブも出してくれれば、酔っぱらったイギリス人観光客で大儲けできると思うんだけど





↑大阪に美味しいフィッシュ&チップスのお店が必要だ・・・それか、東京へ引っ越さねば





↑大阪にオーストラリア式カフェバーを作るっていってるやつの投稿を見たことがある気がする・・・メニューにフィッシュ&チップスがあったよ





大まかな質問なので、大まかに答えます:

味噌
魚(もしくはなんらかの魚製品)






http://www.reddit.com/r/japan/comments/2pi5bq/what_is_a_typical_japanese_meal/

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コメント

No title

ジャガイモが特別な食材とかいわれるとちと困惑するな

No title

まあ、ジャガイモが(トマトと同じく)「伝統的な食材」に数えにくいのは確かだが、「肉じゃが」といえば今や日本の食卓の定番だからなあ。

No title

取り敢えず麺つゆを多用するのが独身スタイル

No title

確かにお寿司は何か近所の会合が家であった時にそのおこぼれで食べれたくらいだったからね
回転寿司のレベルが上った今でも数ヶ月に1回行く位だな

No title

ご飯に納豆、沢庵、梅干です。

No title

イオン・セブンの惣菜 ダイソーの韓国菓子

寿司は年に一回食べるか食べないかって感じ…
まあ普通に一汁三菜

No title

寿司はともかくてんぷらは家でも普通に作るだろ

一人暮らしで揚げ物はめんどいっていうなら別だけど

No title

カプメンが主食なのです

天麩羅は家庭料理でしょ。
専門店の天麩羅の味には勝てないけど、月一くらいの頻度で食卓にのぼるし。

日本料理や中華料理イタリアンのレシピ本とか持ってるけど、海外向けに翻訳された日本の家庭料理や和菓子のレシピ本を出版すれば、かなり売れるかもね。

No title

ほぼ大豆製品だよね。豆腐に納豆に揚げに味噌に醤油…

No title

握りずしは別として、寿司(ちらし・手巻き)も天麩羅も普通に家庭で作るだろ。もちろん毎日食べるってことはないが。

No title

「てんぷら」はスーパーの惣菜売り場で大量に売られているからそんなに特別というわけではないだろ
自分で作るとなるとかなり準備や片付けに面倒くさいが
「寿司」は江戸前寿司というより巻物や稲荷はやはりスーパーで大量に売るためのバイキングセールしたりしてるわ

No title

青森のど田舎だったけど海岸線沿いだったから食うもんには困らなかったな

朝食にイカの刺身とかヒラメとかウニとか

今考えるとすげー贅沢なもん食べてたなーと

ジャガイモが特別とか、さも見てきたように断言するヤツは何者なんだ

No title


パン
麺類
大豆食品・漬物
肉・魚
野菜
インスタント

我が家は朝はオートミールかシリアル、昼はマックで
夜はおかんのフェジョンにライスとココナッツパン
一番のテッパンの食事だな

日本に来る外国人は、煮物とか酢の物、和え物、炒め物とかあんまり目に入らないのかな。
お惣菜系は誰も取り上げないね。

No title

家で収穫した野菜、ジャガイモはフライドポテトとかにして食べる
野菜が高いから有難い

夕食はご飯とメインのおかず一品
汁物と副菜二品そんな感じだよ
面倒な時は汁物や副菜がなくなる……

朝は永谷園のお茶漬けが多いです

ポテサラもなんだか日本式ってのがあるし、コロッケも日本生まれの洋食って聞いたけど?

フィッシュ&チップスぐらい自分で作れば良いと思うが

鱒って食べたことないなたぶん
そんなのは俺だけで一般的に日頃食うのか?鮎レベル以上なのか?

No title

>>↑鮭、さば、タイ、まぐろ、マスってとこかな

さんまは外さないでくれ。後個人的にははたはたも

No title

冬は鍋物やあったかいソバはうどん。

秋は炊き込みご飯やさんまなど、
季節を楽しむのも日本の食事には欠かせないね~

No title

天ぷらとか普通に作るけどな。
月4回以上は食べてるかも。
ササミをシソで巻いたのや、アスパラ、かき上げとかも家で作るし!
まぁ、天ぷら専門店で食べる方が美味しいけどね。
寿司も週1は食べるよ。
ランチとかだと、回転しない寿司屋でも1~2千円で食べれるやん!
まぁ、最近は寒いから鍋が多いけどね。

No title

白飯・味噌汁・野菜や魚が主。
気付けば一食が油を一切使ってないってことが結構ある。
その所為か油っこい食事は少量ですぐに満腹になる。

No title

>鱒ってたべたことないなたぶん

気付かないうちに食べてるんじゃないかな・・・刺し身とか回転寿司とか。
近くのスーパーではいつも同じ位置に置いてあるサーモンの刺し身があるんだが、時期によって名前が「アトランティックサーモン」だったり「トラウトサーモン」だったりする
んで「トラウト」ってのは鱒のこと
味が似てるからサーモンの代わりによく出回ってる
スーパーならラベル見ればわかるけど外で出されたらわからないかもしれん


No title

子供の頃
朝食: ご飯、汁、焼き魚 の典型的な食事
昼食: 給食
夕食: カレー、麻婆豆腐、鍋、湯豆腐などのメイン+1~2品のおかず


朝食: 卵料理+夕食の残り
昼食: パン
夕食: スープ系のメイン、たまにサラダなど追加 (具材の比率 米かパスタ>芋>肉>魚)

No title

神戸牛とウニの鮨とトロと・・・












の写真と米と梅干。

No title

テキトー質問に知ったかでテキトーに答えるやつまでいる。畳の上の水練
こんな場所で仕入れたってかえって始末の悪いデマに踊らされるだけだ

No title

冬場はほぼ毎日ナベ

No title

朝:昨夜の夕食の残り
昼:今朝の朝食の残り
夜:お昼の昼食の残り

No title

だいたいここ一週間くらいのメニューのメインのおかずだけ一応おぼえてるのだけ書くわ

おでんとアジの干物
鳥南蛮
白身の魚のあんかけ
てんぷら
お刺身と野菜炒め
なべ(水炊きだけど魚と肉が入ってる)
小さなステーキ

これにお味噌汁とかサラダとか納豆とか副食がつく感じ

家で作ってる日本人の食事としては普通だと思うけど、わりと和食中心か野菜中心

No title

>ジャガイモは日本の食事では今でも特別なものの一つだ

なんかとんでもなく勘違いした知識だよね。
煮物 味噌汁の具 サラダ シチュー カレー コロッケ 天ぷら おでん 粉ふきいも などは家庭料理の定番ですよね。

私が子供の頃大好きだったのは、短冊きりのじゃがいもと青菜を油で炒めてカレー粉と少量の醤油で味付けした炒めもので、ご飯にぴったりでした。

No title

独身者と家族持ちじゃ国籍は同じでも別人種ですから

No title

手巻き寿しなら普通に家庭でもやるよん。
ご飯炊いて酢混ぜれば後は切った海苔と適当な具材を用意すりゃ出来上がり。

No title

いやーこればっかは地域によるからなんとも言えんな。
内陸部に住んでいるか、沿岸部に住んでいるか、都会か田舎かでも変わってくる。

あと、家族構成でも変わってくるな。
独身なのか、夫婦なのか、子供はいるのか、祖父母と一緒に住んでいるのか。

No title

スーパーとかデパ地下のお惣菜コーナー見たら、日本人がどんな物食ってるかわかる。おかずのバラエティが多すぎて、日本人は料理しないのか?と真顔でスウェーデン人に聞かれたことがある。

キャラットかビタワン
正月とか誕生日にはカルカン

No title

日本人の食生活は本当に多様化しているから今や一般論は通用しない。
地方や小さい子供のいる核家庭とかも随分違うね。
今時は揚げ物は買うものという家も多いし、みそ汁もあまり作らない家も多い。
テレビなんかで最近の核家族家庭の食事場面がでると副菜や漬物みたいな箸やすめが無い傾向があるかも。
深めの皿にメインがあってご飯、みそ汁、サラダとか品数は減ってるし、食器があまり並ばない感じ。
個別にいろいろ並ぶ定食形式がかえって少なくなってるかも。

毎週のように寿司食べてる…
ランチだと安いから

No title

フィッシュ&チップスに
うめーもクソもあるか

No title

サッポロ一番に卵一個

No title

最近の食
月 昼あいがけカレーライス特盛 高菜牛丼中盛り
夜 白米 味噌汁 魚の煮付け

火 昼 味噌大カップ麺 コンビニパン×3
夜 白米 味噌汁 唐揚げ 半熟目玉焼き ししゃも×3

水 昼 大カレーヌードル スナック×2 カツサンドイッチ
夜 白米 味噌汁 焼き魚

木 昼 カツカレー
夜 白米 味噌汁 豚ステーキ

金 昼 7インスタントカップ担々麺 7ハムサンドイッチ ローソンオニギリ ファミマパン×2
夜 白米 シチュー とんこつカップ麺

土 昼 コンビニカルボナーラ 唐揚げ×5入 パン×2 インスタントカップ担々麺 専門肉屋の焼き鳥各種計15本
夜 白米 白菜と豚肉の鰹と昆布鍋で好みでポン酢とゴマダレ

日 昼 たまり醤油と白だしの納豆フリカケ卵かけご飯(中丼)ビーフジャーキー
夜 白米 味噌汁 ナスとナスでそぼろ肉をサンドした揚げ物×3 餃子×8

(+毎日 缶ミルクティー×2とインスタントコーヒーと清酒一合を愛飲)

No title

詳しくはクックパッド見てくれ

No title

寿司もスーパーのパック寿司と、定食屋の寿司と、回転ずし屋の寿司と
大将が握ってくれる寿司屋の寿司じゃ、感覚的に違うからなぁ

スーパーの寿司は日常だし、回転ずしは外食だし、回らない寿司はお祝
い的な感じだな

No title

和洋折衷の何でもござれだよね。
家庭によって千差万別だよ。
レシピも無限にあるように感じる。
色々な調味料を組み合わせで色々なバリエーションが出来たり、食材を色々変えてみたり、調理方法を変えてみたりしてね。

No title

煮物、汁物、炒め物、焼き物、蒸し物、生食…
肉、魚、パン、ご飯…
定番の50~100種類くらいから
一食につき2、3品をローテーション

No title

メインとおかずを分けて話してる人がいるけど、おかずってお味噌汁以外は何でもおかずって呼ぶんやでって言ってあげたい。
そもそもなんでメイン(タンパク質?)とおかずって分けるんだろう?
タンパク質がメインならお豆腐もメインになっちゃう。

No title

日本も多様化して収入や個人の社会的ステータスで階層ごとに分かれるだろ・・・
貧困層は作ってもらう相手がいない・もしくは高い質の生活を考えれないから、低価格の外食・粗末なパン食などの軽食系が圧倒的に多い。朝抜くだけでもIQは1割ぐらい落ちるそうだし続けてたらどんなことになるな明白だろ。

多様化されてどんな方法でも補えるから何食ってもいいけど食わないことと、何も考えずに食事をすること、低価格の外食を避けることさえ出来てりゃ何でもいいんじゃね?

No title

米に合うと判断すれば、地球の裏側の料理でも作って食うのが日本人だろう。
よほどの食材でもなければ、そこらのスーパーで大体揃えられるし、各国料理を作りまくってると代用品もすぐに思い付くし、レシピも別のやり方から簡単に応用できる。
有名店のシェフがテレビや本なんかでもホイホイ手の内を明かしてくれるし、美味そうだと思ったら俺だって何でも作るよ。

日本って質素すぎない??
私と家族は2日に1回は築地の大和に行くし・・・
天ぷらや鰻重は1週間に1回は食べるよ。

No title

なんだ、この、中途半端にウソばっかフカしてる解答者軍団はww

No title

頼まれもしないのにみんな食事の写真をブログやツイッターにあげてるんだからそれを見ればいい

No title

何でわざわざ外国に来てまでフィッシュ&チップス屋探してるんだろう
あんな単純な揚げ物どこの国にもいくらでもあるし自分でも作れるだろ

No title

「日常」でで一括りにできるほどバラエティに乏しいって事はないな
今日は和食(無理に括るなら)、明日はイタリアン(無理に括るなら)、って感じだろう
急に思い立って玉子かけご飯を食うのも日常だ

No title

カレー、餃子、パスタ、ハンバーグとかだな
和食って言われても焼き魚なんて魚食う国なら普通にあるだろうし
味噌汁も味噌や具が地域や家庭で全然違うし
鍋物も中の具材がry
ってことで外来モノの料理のほうが説明しやすい

No title

夏、土曜の昼はほとんどジャガイモだったな…

No title

武家社会が成り立ったころからの「伝統的な本膳料理」による日本食の形式は、ご飯に一汁三菜(ご飯に汁物一品とオカズ三品)だよ。
昔の庶民は一汁一菜とか、雑炊(汁ものに雑穀をいれ煮たもの)とか形式以前に食うのが第一だから、当時の上層階級の食事形式だけどね。
現在の日本食のオカズ三品も、煮物(蒸し物)、焼き物、揚げ物、酢の物、刺身など調理形式がかぶらないよう、、海のもの、山のもの、肉か魚か、乾物か生鮮かとか素材がかぶらないよう考慮してメニューを組む。素材の区別はそこまで神経使わないけど、調理法は気にすると思う。

No title

味噌汁は出汁のもと使えば一番早くできるスープの一つだから食べられなくなってきてるといっても今でも人気あるよ
唯一の調理らしい作業はお豆腐を切るだけ
乾燥わかめ入れれば、味噌とだしのもとにお豆腐でできあがり
しかもお豆腐とお味噌で大豆製品だから女性に人気だよ

もちろん出汁をちゃんととるやり方もあるけど、あれは手間よりもお金がかかりすぎて毎日はできないわ

No title

健康的な日本食は外国人にハードルが高いので無理です。
外国人は日本人が年に数回程度食べる特別なおもてなし料理しか美味しいと思わないからです。
毎日のように食べれば体を壊すのでたまに食べてありがたい、と思う謙虚な心で健康を維持します。
毎日食べようとか沢山食べようとすると体を壊します。
しかし外国人は謙虚な心がありません。
せいぜい中国人や韓国人の懐を温めて自分は体を壊すのが関の山、愚か者にしか見えません。
本当に体に良い食事の前に先ず謙虚な心が必要なのです。

No title

ひじきの煮物


これ最高に美味いよ

外人が食ったら腰抜かすわな

相変わらず害人は日本の物をパクる為に知りたがりだな。お前らはバーガーと芋だけ食ッてろ。

ジャガ芋が特別な食材だと?何を見てそンな勘違いしたのやら。害人はいつも知ッたかぶりして間違ッた知識を晒すよな。やはり日本語が読めないと正しい日本知識を得る事は不可能か。




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