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外国人「日本人じゃないのが作ってる…」世界にはびこる偽者和食文化に外国人興味津々【海外反応】

外国人「日本人じゃないのが作ってる…」世界にはびこる偽者和食文化に外国人興味津々【海外反応】

“偽物”和食も歓迎!? 和食文化遺産登録の仕掛人が危機感 変わりゆく日本の食文化
 和食は昨年、ユネスコの無形文化遺産に登録された。海外での評価が上がる一方で、日本人の和食離れを危惧する声が聞かれる。海外メディアは日本の食文化の変遷を通じて、海外でのイメージとは異なる、日本国内での和食の実態を論じた。

 京都の老舗料亭、菊乃井のオーナーシェフ村田吉弘氏は、日本国内での和食への評価が薄れつつあると危惧する。「和食は絶滅しつつある。“文化遺産”登録自体が、失われつつあるものを守ろうとする動きだ」と、村田氏はロイターに語った。「日本人は日々西洋の食品に依存し、日常的に食べる簡素で伝統的な食事のアイデンティティーを喪失した」と指摘する。





「偽物」と呼ぶのはすこし強すぎる言葉だ 東京にある、日本人が経営する、日本人の舌にあわせたイタリアンレストランだって「偽物」だ





ある種のブランドコントロールが必要だ でなければ、レストランのオーナーも、消費者もどちらも負け犬だ 世界中のワインが「ボルドー」とは名乗れるわけではない ボルドー地方で育ったブドウだけだ





うーん、結局のところはその店のオーナーはやりたいことをできるんだ 消費者が違いを知っているかどうかということだ





同じことで、京野菜とか日本の食材で作ったものを「フランス料理」って呼ぶやつがいるよね





ここイギリスでも何軒か行ったことある・・・全然日本のものじゃなかった・・・





ゴミみたいな味だ アメリカに帰って来てから、いちども許せるお寿司や日本食を食べたことがない





うん、ここメルボルンでも多くが中国人か韓国人が経営してて従業員も全員中国人か韓国人だ・・・





私の住んでる州の日本食レストランは、ほんとうの日本食じゃない ほとんどが中国人か韓国人か、ベトナム人が経営してるから





僕の住んでいる地域では、美味しい日本食レストランは2軒しかみつからなかった ほとんどは中国人が経営する激安店だ 日本に住んでいたことがあって、日本食が好きだからとても残念だ いつかまた日本へ戻って食べるぞ!





NYの日本食/お寿司屋さんで、そこで働いてる人と日本語で会話をしようとした 彼らは黙って僕を見つめ返しただけだった また試したけど、彼らは「私たちは日本人ではありません」だって





僕の国の日本食レストランはとっても素晴らしいけど、とっても高価だ





日本食レストランは大抵美味しいよ 日本のものがある でもね・・・僕は兵庫に住んでるんだ





うちの近所には正しい日本食レストランがいくつかあって、とても美味しい でも同時に、日本食って言ってる不味いレストランも多い





イタリアにも日本食レストランはあるけど、ほとんどは中国人がオーナーだ おいしくて本物の日本食レストランを探すのはとっても難しい





日本のメキシコ料理店と同じだね





金儲けのために日本の名前を使うやつはくそくらえ





ここの街にある「安めの」お寿司屋さんのオーナーは韓国人だ





日本で見られる中国料理、韓国、イタリアン、インド料理のレストランと同じことだ





そして、中国料理レストランが照り焼きやお寿司を出すからね





フィリピンで日本食レストランを開く日本人がたくさんいる かなり美味しいよ ここで食べられる日本食ってのはおいしいよ





どうでもいいよ ステーキ&シュリンプ焼きそばとお寿司をよこせ





http://www.japantoday.com/category/kuchikomi/view/japanese-restaurants-are-springing-up-all-over-the-world-most-of-them-fake
https://www.facebook.com/JapanToday/posts/981063361920991
http://newsphere.jp/entertainment/20140529-2/

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コメント

No title

せめて日本風って書け
日本人を装って日本食って言ってるから文句が出るんだよ
中国人が作った日本風料理って書け
確かに日本でも似たようなのがあるが
完全創作なら○○風って付けるぞ

No title

日本が一切関わっていないなら正しく偽物だろ
最悪旨けりゃいいが旨くないからな

No title

散々反日しまくってるくせに日本料理の店をやるのが本当に胸糞悪い
外国人もその辺おかしいとは思わないのか

No title

少なくとも日本ではアラビアータ頼んでナポリタンが出てくるようなことはねーよ
あっちはそういうレベルだろうが

No title

オリジナルを知った上で現地の好む改造や新メニュー開発はいくらでもしてかまわない。
が偽和食の大半はオリジナルを勘違いしてのそこからさらに魔改造なんだよな
味は悪くはないみたいなのは多いっぽいが和食をやるならちゃんとオリジナルを知ってからやれとは言いたい
日本も改造はやるけど大半はオリジナルを知った上でやってるから改良であり日本の改造と海外の和食の改造は違うんだよ

No title

日本政府公認のお墨付きを与えれば解決

No title

中韓人って都合のいい時だけ日本を利用するよな

No title

チョッパリが植民地支配をしたようにウリにむりやり日本食レストランをやらせてるニダ!!
本当は韓国料理をやりたいけど日帝チョッパリが禁止してるニダ!!

No title

日本人が作ってるフレンチやイタリアンは本場の人も認めてる事が多いじゃん
中韓が作ってる日本料理は似ても似つかないから問題なんだよ

No title

> 「偽物」と呼ぶのはすこし強すぎる言葉だ 東京にある、日本人が経営する、日本人の舌にあわせたイタリアンレストランだって「偽物」だ

偽物と言うかどうかはともかく、日本人はそのイタリアンを本物と言ったことは一度もないと思うが?

No title

別に日本人じゃなくてもいいけど、ちゃんと日本食レストランで修業した人が調理してほしい。

例えば日本でもフランスやイタリアなど現地で修業した日本人がレストランを開いていたりするように。

No title

まじでYouTubeで覚えたとかいうのが多いんだよな

そして日本人がやってるのはともかく日本人以外が紹介してるYouTubeは大抵間違ってる

No title

本場の料理に対するリスペクトも糞もないよね
だって料理そのものが間違っているんだもの

No title

店長や従業員が韓国人、韓国人でもどうでもいいよ。
食材も、アレンジの仕方も。うまけりゃいいじゃん。

まずけりゃ流行らないんだからさ。
食中毒さえなけりゃどうでもいい。本場が食いたきゃ日本にこい。

No title

そもそも和食なんて存在しないだろ。
土着の食べ物なんてイギリス以下なのが日本だし。
カレー、てんぷら、ラーメン、肉じゃが、これら全てが外国渡来だし
調味料のポン酢なんかも日本じゃない
むしろ和食って何?
寿司だけか?

No title

日本の場合、料理へのリスペクトあるからなあ、中韓は手っ取り早く儲かれば良い、だから高く売れる日本料理の店を出すって問題がある

No title

うまけりゃいいってわけじゃない
これはソバですと言いながらうどんが出てきたら現地の人は勘違いするだろ
日本食に限らずオリジナルは知っておく義務はある
その上で改造ならかまわない

No title

日本食、和食ライセンスを日本政府が交付する制度を作ればいいかもね
日本人でも審査制度をとって細かく審査して交付して認める
たぶん世界中の日本レストランで5%当てはまらないだろうし面倒くさいだろうけど
糞みたいなレストランのせいで日本食が誤解されるのは避けたい

No title

日本にあるフレンチやイタリアンは本場で修業した、ちゃんと腕のある料理人がやってのがほとんどだ
中韓がやってる屋台のジャンクフードみたいな偽物日本料理と一緒にするな

No title

>東京にある、日本人が経営する、日本人の舌にあわせたイタリアンレストランだって「偽物」だ
>京野菜とか日本の食材で作ったものを「フランス料理」って呼ぶやつがいるよね

でもそれは本場の味と同じではないけど料理としてはレベルが高いよね
そこが海外で中韓オーナーがやってる何のこだわりも無くクソ不味い日本料理屋との決定的な違いだよ

No title

問題なのは偽物がまずいこと

日本が作った海外の料理がまずいってことは滅多にない
同列に語れる問題じゃない

No title

日本にあるイタリアンとかフレンチや中華料理も適当な所が多いけど
本格的に修行して経営してる店も少なくはない
まあマズいイタリアンレストランとか本当に多いし本場から見たらふざけんなって思われるようなものも多い
チェーンとかほとんど酷いしね
ただそれが本場のイタリアンと思ってる日本人は少ないと思うけど※蘭みてたらそうでもなさそうだな…

No title

一番の問題は日本人が作ってない事じゃなくて
日本が嫌いな癖に成りすますのが大好きな特定アジアの連中が、いい加減で不衛生な日本料理もどきを作ってること

No title

アメリカで中国人(生魚を食べる習慣のない国のシェフ)の寿司店の魚の鮮度は酷いらしいね

No title

中韓国人の刺身や寿司はヤバい。
さばき方を知らずにやってるから味や食感は勿論、寄生虫対策が全く考慮されない。

あれあれ。
別の日本食スレでは美味いんだから、どんな和食でも良いだろう。
日本人はうるさく言い過ぎだ。
日本人の作るより、ボリュームもあるし味もアメリカ人の口にあってるよって
書き込みばっかりだったのに。
やはり中国人と韓国人が書き込んでたのかよw
実際に欧米人が書き込むと不味いばっかり

No title

フランスの三ツ星レストランは、わざわざ京野菜仕入れて作ったりしてるぞw

No title

中韓の人間って面子とか誇りとかよく言うけど、金もうけのためならなりふり構わないように人間の屑に見える

No title

日本で日本料理の修業をしていない外国人が、外国で日本人を騙って見よう見まねで日本料理を出すから悪いんだよ。
日本人が外国で外国人を騙って外国料理を出しているか?

No title

見た目、質素な日本食を見て簡単な料理と誤解する人が多くいる。
質素に見えても手間がかかってるのがホントの日本料理。

No title

日本の名前を使わないとザコ扱いだもんな。

反日のクセに日本に頼るチョ・ンどもワロスw

生魚が怖すぎる!
加熱調理の料理を出せよ!

別に日本人以外が経営してても構わないけど
修行どころか本当の和食を食ったことも無い料理人が
「これがトラディショナルジャパニーズフードだ!」
とか本気でやってるのが困りものだな
出汁の存在すら知らないのに適当に見様見真似で作って
それを本物として提供するのは流石に勘弁して欲しい

No title

その中国韓国人のつくる日本食のようなものを許しているんだからマズくても文句言うなよw
自業自得でしょ。嫌ならフードポリスでもつくれば?

No title

偽物作りは中国人と韓国人の十八番じゃないですか

No title

韓国人が偽日本料理店をやる

日本料理がわからないのでキムチなど韓国料理を出す

外国人「日本料理って辛いモノだったんだ」

韓国人「日本人に韓国料理を真似されたニダ!」

の流れは本当にひどかったな

No title

>>美味けりゃいい
クッソまずい和食を中韓人が経営してるから問題なんだろ?
自殺した松岡農林水産大臣が生前に「寿司ポリス」開設を提案してな
理由は「海外で食べられる寿司が粗悪すぎる、これが日本の寿司のクオリティと思われたらかなわん」っていったわけさ、
で寿司店に、「勘違いされたら嫌だから日本政府認可証明書だそうや・・・」ってなったわけ
で、猛烈に反対したのが民主党と社民党とかの連中よ、理由はわすれた、つまんねー揚げ足取りデモしたんだろう。
でこの話はおじゃんになって、いまでも胡麻油塗った寿司なんかがバンクーバーで提供されてるわけ。
そんで面白い話が1つあって、松岡大臣のこの提案が消えたあとにしばらくして
中国共産党政府が「中華料理許可制度」という、全く同じ概念のものを世界に出したんだわ。
「中華料理の美味しい本物と認められる店には中国政府から認可証を出します、安心してこの店に来てください」
うけるだろ?

色付きの文字

No title

>偽物作りは中国人と韓国人の十八番じゃないですか

偽物でも美味けりゃいいよ。問題は不味いこと。
なんでアイツラは昇華せずに劣化させるんだろうな・・・
所詮は流行りモノに乗っかっただけの小銭稼ぎっていう信念もなんもない中身スッカスカの奴らだからなんだろうな。

No title

日本政府がイタリアみたいに認定制にしていないのがまず悪い
次に人材でいうならば好き好んで環境の悪い海外に行く必要がない
腕の良い料理人は日本でよきライバル、最高の食材と高額な報酬を得らるのでわざわざ居心地のいい日本から出るわけがない

No title

菊乃井の村田ってやつ何言ってるんだよ
料亭料理以外は和食じゃないわけ?
味噌汁も漬物も焼き魚も和食だし日常的に食ってるけど

No title

反日野郎が第三国で日本人のふりしてマズイ日本食モドキを出してるのが問題。
現地の人が現地の味に合わせてるんなら問題ない。

No title

>>ゴミみたいな味だ アメリカに帰って来てから、いちども許せるお寿司や日本食を食べたことがない

これが問題。不味くなってる。海外の非日本人が経営してる日本食レストランに行って、日本食は不味いとかいう意見がネットで結構あるが、納得いかない。韓国・中国人は日本人に成り済まし過ぎ。
韓国人・中国人売春婦が日本人女性に成り済まして売春してるのと同じ。


No title

移民VANKと移民五毛のメッカ、JAPANTODAYのコメント欄にしてこの反応って、
もう救いようがねえんじゃねえのw

移民中韓民も大部分が、同胞のやってるなんちゃって日本食が不味いと思ってるわけでしょ
なんでもかんでも寿司と合流させればなんとかなると言うものではない証明かと

少々原則から外れても美味しく作るので有ればまだ許せる
原則から大きく外れてる上に不味い料理を出す店ならさっさと潰れて欲しい

No title

心配しなくても不味い店はほっといても潰れるよ
不味いのに残ってるんだったらそれは日本人の舌に合わないだけで
現地では受け入れられてるって事
それこそがローカライズ

No title

>日本で見られる中国料理、韓国、イタリアン、インド料理のレストランと同じことだ

毎回思うが日本人が外国で出してるかね?
日本人が国内で経営してるんだから問題ないよね。
だが、中国韓国は外国で日本料理を出してるから問題。
和食の基本(ダシ)もとってないようなインチキ和食をね!

No title

オリジナルとローカライズと紛い物の区別をつけよう

No title

数年前から、フランスではJETROが調査してお墨付き制度をしている

>京野菜とか日本の食材で作ったものを「フランス料理」って呼ぶやつがいるよね

『フランス料理は素材に拘らない』
フランスの三ツ星シェフが、オーストラリアでカンガルーの肉とダチョウの卵でフランス料理を作ったときに言ってた言葉だ

何処の素材を使おうが、正しい料理方法と様式を守っていれば、何も問題無い

テレビでやってたから、ヤラセの可能性もあるが、アメリカの和食の店では、出汁無しの味噌のとぎ汁を、味噌汁として出していたし、ラーメン屋はインスタントラーメンを出していた(韓国内じゃ無くて、他の国の和食店)
余りに酷い状況なのに、潰れずにやっていけてるらしい(誰も本物の味噌汁やラーメンを食べた事が無ければ、ヘルシーで身体に良いと言えば、多少味が悪くても、無理して食べてくれてるのかも)


No title

昨日、朝のテレビでやっていた、中国人の福袋買占めを
日本人は買えなくて困っているのに
あいつら何様のつもりだ
「日本語しゃべれません~」と行って報道陣が逃げまわる中国人
日本でさえそんな不道徳なことをやれるんだから、日本人の影響力の及ばない外国ではなんでもできるだろう

No title

なんと中国人は200人以上もやとっている
もちろん目的は福袋の商品を転売するため

No title

ここにいる奴は日本から出ないから実際にはなにも困んないだろうけどね

No title

うむ。日本食レストランはおいしいね。
神戸にある日本食レストランは最高だよ。
確か看板には「吉野家」って書いてたな。

No title

日本軍も海外では和食と同じ扱いを受けている。絶滅してるから曲解されるんだろうね

No title

あの連中 「まずい料理を作ったら日本食って言うよな?!」ww

No title

偽者だ本物だはどうでもいいけど
生食を安全に提供する業者の選別はやったほうがいい。
安全和食マークでもつくって料理人の知識テストでもしたほうがいいよ。
すしポリスは、ちょっと方向性が間違っていた。本物偽者じゃなく、安全を評価するものを作れ。

No title

旨いまずいの問題の前に、衛生状況を想像することができちゃうなァ

No title

>まぁ日本にもスパゲティナポリタンっていうイタリア人激怒料理が有るわけで
>あまり人の事は言えないんだよなぁ

別に激怒することじゃないと思うけどなぁ。
個人的には現地の人が美味しく食べられるなら
カルフォルニアロールだろうがドラゴンロールだろうが
好きに現地ナイズしてくれていいんじゃないかって思う。

日本ってそうやって文化を発展させてきたわけだし。
日本人だからそう思うだけなのかもしれないけど。

No title

とりあえずキムチを一緒にだすのだけはやめろ

No title

ソースは、ニュースフィアかよ。

No title

イタリア料理やフランス料理はちゃんと修行してるからなぁ。本場で修業したり、ホテルや名店で修業してる。
料理のテクニックなら、本場よりも上なんだが、、、。

No title

うまいならアレンジとして許す。
まずいならそれはいつまでも偽モノ、モドキでしかない。

中国であった寿司の食中毒事件。
握ったのは韓国人というカオス。

No title

衛生観念ゼロの中国人や韓国人が作る寿司を食べられる外国人ってすごいなって思う。

No title

日本でフレンチと称してハンバーグやナポリタンを出しててクラクラする。

問題は人種じゃなくて修行をしてない事なんだが

No title

寿司はたいてい創作寿司だしな。
あれはあれでありだと思うが、受け付けない人もいるだろ

No title

中国人や朝鮮人が日本料理屋をやってもいいんだけどきちんとした日本料理を食べて味を学んだり
日本料理屋で修行をして生物の取り扱いや出汁の使い方等きちんと理解してやって欲しい

日本にある外国料理店だって他店で修行したり食べ歩きをして味を学んだりして店を出してるんだから

No title

日本人が食べたら激マズな料理だろうけど
あまり潰れないのかね?
マズい日本料理店で有名でやっていけるのかね?
よく分からんけど

No title

何で嫌かってキムチやら何やら出して本格日本料理とか言ってるからなんだよな
高級中華料理とか言って納豆ごはん出してる様なもん
大衆店で本格派名乗ってないならオッケーだと思う

No title

バイトでない
修行ぐらいはしようぜ

海外の日本食レストランで日本人が経営してるのはほとんど皆無。フランスとアメリカとシンガポールで出会った日本食レストランは残念ながら中国人や韓国人だった。そばを頼んだらキムチがついてきてびっくりした。日本ではそばにキムチはつけませんよって助言したらここは日本じゃないからって笑顔で言われて失笑した(´・ω・`)

No title

修行もしてねえんだろうなあ、とは思うわな。

No title

>日本食レストランは大抵美味しいよ 日本のものがある でもね・・・僕は兵庫に住んでるんだ
ワロタ

No title

外国人なんて繊細な和食の味とかわかんないんだから中韓シェフや中韓シェフから教わった現地人が作るテキトー料理で充分だろ

今ではナポリタンはイタリア人も美味しいって食べてるよ。
ケチャップをパスタにかけるなんて気持ち悪い。
そう思ってたけどそこを我慢して食べたら予想外に美味しかったって話だったな。

No title

> 結局のところはその店のオーナーはやりたいことをできるんだ
> 消費者が違いを知っているかどうかということだ

う〜ん、違うなあ。
美味い不味い創意工夫なんでも許すけれど、寿司なんだからやはり酢飯は使ってくれよ。
勝手に壊されて困ってんのは言語の破壊、共通概念なんだよ。
白地に赤いだけじゃ日の丸じゃないから。

No title

問題は「生食に対する知識がないまま刺身や寿司を作っちゃう」ことだよ。

No title

韓国人が日本食として作った、油ギトギト(ごま油?)まみれのザル蕎麦の写真なら以前見た。おえええ
こういうのが本当許せない。こんなキモイ食べ物なのに、和食を名乗るとか絶対に許せない。
和食として出すな!

No title

中国韓国人ってなんか取り柄あんの?

美味しい和食を提供してるなら何人がやっててもいいよ
問題なのは糞まずいなんちゃって日本料理を出して和食のイメージを悪くしてること

No title

むしろ中華やアジア料理は日本人経営の方が味が確かだからね~
本国人がやってるところは料理が雑、味が一定でない、不衛生な上高い(そしてサービス最悪)とむしろ避けられる場合が多い

No title

なんだ?ここのコメ欄にはキモいの多いな・・
お前の店でもないしお前が客でもないだろ。。。
バカじゃねえの?DQNの武勇伝と変わらねえよ
どの口ひらいて文句いってんだよ恥ずかしい
身の程を知れよ

No title

服部かどっかが、アメリカに日本とまったく同じカリキュラムの寿司コース専門学校つくって、
ビシビシ仕込んでんのテレビでやってたけど、みんなスゲー真面目にやってたよ
白人系黒人系ばっかで中韓アジア系はぜんぜんいなかったけどw

コース修了者の金髪君の店も、創作寿司やってたけど焼いたり揚げたりキムチったりの
ミョーな創作寿司じゃなくって、フレンチ風飾り寿司みたいなんで、こういうのなら日本でもアリかな出来
もちろんちゃんとした寿司も立派に握ってた

そういう本格的に取り組んでる寿司好き欧米人の店を評価してあげないとダメよね
日本大使館から優良店のお墨付きあげるとか、無料で日本へ寿司留学させたげるとか

No title

チョンはバラムツ使ったりするから迷惑なんだよ

No title

>>日本で見られる中国料理、韓国、イタリアン、インド料理のレストランと同じことだ

まったく違う
日本で外国のレストランを出してるオーナーシェフは少なくとも日本に来ている外国人シェフの元で修行したり現地で修行して出してる
ファミレスレベルで出てくる海外料理の事を言ってるのなら話は別だけど

No title

昨年末のTVでやってた、メキシコのデタラメ寿司屋に日本の寿司職人が潜入ってのを見た
小気味よくも、なんだかなぁ・・・とも感じた
イタリアンシェフがサイゼリアで同じ事したら?中華シェフが王将で同じ事したら?と考えないではいられなかったね

No title

そこでスシポリスですよ

No title

日本で見られる中国料理、韓国、イタリアン、インド料理のレストランと同じことだ


馬鹿だなw少なくとも海外で修行して、本場に合わせるのが日本人。違うのは、一部の店では、日本人の舌に合う味付けにしてるからだよw少なくとも、海外で出されるエセ日本食よりは数倍うまい。そういうことも理解できないのかな外国人って。最近外人のコメント読むたびに、想像以上に知識不足で日本を批判する奴いるけど、頭にくるぜwww

No title

数年前TVで見たけど、ヨーロッパで寿司を出してる中国人が言うには「寿司なんて米の上に生魚を乗っけてるだけだから簡単だろ」だそうだ。

No title

和食ライセンス、政府が発行すると話がややこしくなる
民間がやればいいんだよ
「日本調理師連合加盟店」みたいなやつね
一定の知識と技術があれば、国籍関係なく入会させてやれば「人種差別」になるまい

日本人だって本格フレンチより和風フレンチを好む人はたくさんいる
ただし、どこの店が本格なのか、どこの店がそうじゃないのかっていう識別はしたいもの

No title

こういう話になるとすぐに、「日本モー」「日本ガー」と叫ぶ馬鹿外人が涌くが、日本で日本人がやってる外国料理は本国人が来ても堂々と出せるレベルの料理人が作ってる。ヘタすりゃ日本の一流店のほうが本国のそこそこの店より本格的だったりする。


中韓猿が出してる詐欺目的のインチキ料理と同次元で語れる話ではない。

No title

ここ自体が在日系ブログだからなあ

No title

>ここ自体が在日系ブログだからなあ

在日認定おつかれ
扱っている話題を観れば違うのは一目瞭然

No title

喧嘩や犯罪が見つかったら
「俺は日本人だ」と言うように教育されてる
あの国

No title

>海外で出されるエセ日本食よりは数倍うまい。
中国人やタイ人の舌を持ってる人なのかな
日本風故郷の料理を食べて「こんな風に食べない」「味違う、薄い、美味しくない」「見た目違う」って言う人沢山いるよ
あと反日だからやめろっていう人たまに見るけど、日本人だって中国好きな人あんまりいないじゃん
韓国はシラネ

No title

ウンコ拭いた手を洗わずに生もの調理する特ア人

No title

日本でイタリア料理は星もらってるからいいの!

No title

はぁー安心したぁ。もし、“日本の本場の味もいいけど、地元の変な日本食もいいよね”なんて出てきたらどうしようかと思った。
日本はイタリアンでもフレンチでも世界の大会の賞とったことのあるような人いるからなぁ。
日本でも板前コンテストみたいなの無いのかな?
てか本職のプロの日本料理の人がhow toをようつべで上げてくれてるぐらいなんだから、勉強しようと思へばできるのにしないでテキトー偽日本料理なんかを日本つけて売るのはホントやめてほしいね。

No title

中国人や韓国人は金儲けのために修行もせず日本食店を開く
日本の中華料理やイタリアンの店はきちんと修行しその国の料理に心酔して店を開く




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