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外国人「好きなように食べさせろ!」正しい刺身の食べ方に外国人困惑【海外反応】

外国人「好きなように食べさせろ!」正しい刺身の食べ方に外国人困惑【海外反応】

目指せ大人女子!常識マナー講座「和食の食べ方」編
■お刺し身の食べ方

和食の定番とも言える「お刺し身」ですが、あなたは正しい食べ方をしていますか? お刺し身は、様々な種類で盛り合わせにされていることも多いもの。味が淡泊な「白身魚」のお刺し身から食べるのが基本です。またお刺し身にはしょうゆやわさびをつけるのが定番ですが、しょうゆにあらかじめわさびをとくのはマナー違反です。





わーわー食にうるさい奴め うるさい 食べ物だろ 好きなように食べろよ!俺は日本人が食べるのをみて学んだんだぜ!




これを読んだから今晩は刺身をオーダーしたよ




日本から来た友達にわさびをまぜるのをならったんだよ こんなの戯言だよ




わさびはすきじゃないの




どこかで混ざるんだからいいんじゃないの 皿の上でか口の中で 喉を通る頃にはどっちにしても混ざってるんだし それぞれバラバラじゃおいしいもんでもないし 




新鮮なまぐろ!




刺身を食べる時はいつもそうするけど




わさびと醤油を混ぜないいい方が上品で思慮深くて優雅だわ




醤油もわさびもつけないからどうでもいいわ




僕の意見ではまぜた方がおいしい そして食べ物はおいしい方がいい




この記事に賛成 わさびと醤油をまぜたらそれぞれのお味がわからなくなる まぜるべきじゃない物ってあるもんだよ なんか3つ目の物があればいいのかも




まぜる事の欠点はわかるけどまぜない方の利点がわからない だからまぜるかわさびをつけない事にする様がおおいかな




わさびと醤油をラーメンにまぜるとおいしいよ スパイスの味を和らげるしね




大事なのは気にしない事だよ




やったらいけないのは知ってるけどやるんだ




わさびと醤油とレモンかライムをまぜる とってもおいしい




自分がしたいようにするよ




わさびと醤油をまぜてトマトと豆腐にかけるの すごくおいしいわ




俺をとめてみろよ




わさびと醤油を混ぜるのか健康によくないみたいな科学的な記事かと思ったよXD 家の母がいつもこれをやってて健康に良くないんじゃないかってハラハラしてるの 考えすぎだし心配しすぎって分かってるけど いずれにしても刺身も刺身がのった握りも何もつけないでたべているからあんまり関係ないわね




そんなのTボーンステーキにA1ソースをつけたらいけないって言うようなもんだよ 僕の反応としては好みはそれぞれだからほっとけってかんじ




気分とその料理によるよね わさびだけで食べる事もあるし わさびを醤油をまぜることもあるし 醤油だけでわさびなしのときもあるし(でもとびこの軍艦には絶対にわさびはつけない)





http://en.rocketnews24.com/2015/02/23/do-you-mix-your-wasabi-and-soy-sauce/
https://www.facebook.com/RocketNews24En/posts/917066088345639
http://news.ameba.jp/20150114-443/

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コメント

No title

好きなように食べていいと思うし、
常識範囲であれば誰も文句は言わないよ。
醤油の付けすぎは止めたほうがいいけど、
マナー(格調高い海外レストランでも同じ)は知っていた方がいいと言うだけ。

No title

前は混ぜてたけど、混ぜない方が美味いって事に気付いた
特に刺身は

No title

好きに食べさせてやれよ!
でも関東人みたいにシャリに醤油つけてるの見たら注意してやれよ!
TVで関東人の寿司の食い方見てると日本人として恥ずかしい!
あいつ等はチョソかチュソと信じたい!

No title

まあ好みだよな
味噌汁は煮立たせない、お湯割りはお湯が先とかと一緒
「香りが引き立つ」ってのが好きな人が多いからルールみたいなのが出来る

No title

 そんなのを気にする程お上品な刺身を食う事が・・・
西洋わさびとか本わさびでも香りが飛んでるようなので醤油に混ぜるなってドヤ顔されても困るし、
ワサビや醤油の付け過ぎで美味い言われても醤油やわさびが美味いの?って聞きたくなる

No title

マナーは知っておいたほうがいい。
ただし、必ずしもそのとおりに従わなくてもいいと思う。
メン(特にそば)をすすれない人も多いが、何故メン(特にそば)をすするのかは知っておいたほうが言い。
すしでもめんでも、理由を知らずに味が薄いとか味が無いとか言うことは恥ずかしい場合も多い。

No title

食べ方なんて好きに食べればいいと思う。
俺は混ぜない派だけどねw



No title

知識は有って、その場の状況に合わせて実行すればいいでしょ。
つまらん文句言ってる輩こそ、常に実践した方がいいだろ。
そういう機転がきかなさそうだだし。

No title

醤油にワサビを溶く方が好き。
本わさびなら、やらないと思うけど。

チューブ入りの練りわさびとかスーパーのパックの袋とかでそんなに気取る必要はないわな。

No title

>>わさびと醤油とレモンかライムをまぜる

それが正解!醤油より塩分が薄くなって食べやすいだろう。慣れれば、醤油の方がいいが。

No title

好きに食べても良いよ。こちらも好きに判断するし。
そちらでもそうだろうけれど、人間食事の仕方で判断されること多いからね。

マナーってのは一般的に最も美味く、かつ上手く食べるためのセオリーなんだぜ
好きなように食うのは犬猫だけでよろしい
ちなみにとある心理学的実験によると、好きなように食うよりも、ある程度の制約の中で食べる方が、より美味を感じられるという結果が得られている

No title

好きに食っていいんだけど、作り手に多少の敬意は払おうよ!
自国の食文化を同じようにされても文句言わなければ勝手にしろって事やね。

No title

日本の女子に向けての動画?
マナーの一つとして知っていた方がいいよって程度だよね
正式な場じゃなければ、好きなように食べればいいさ

No title

まぁ家とかファミレスみたいなとこなら好きに食えよ
ただ場所によってはマナーは守れよ
フランスの一流店でフルコースをジャージ着ながら割り箸で食ったら変だろ

No title

美味しんぼ以降
一億総グルメ評論家もどきだからなw
ジャップは

No title

日本人にはパスタの食い方なってないとかイチャモンつけるくせに

No title

別に好きに食べていいと思うよ。
好きに食べさせろって言ってるような外国人は、
たぶん一流店には行かないと思う。
一流店にいくようなセレブなら、店でそれなりに聞いたり
教わったりすると思う。
日本人だって知らない人間が多いから,
マナー本が売られてるわけで。
それをいちいち外国人に強要する必要はない。

No title

普段していない事はとっさには出来ない。

お里が知れると言われるのが目に浮かぶよw

No title

外国人に強要するつもりはないが、
如何せん外国人の方が日本人より数が多い。
ここに多数決の論理が働けばマナーなんてひっくりかえる。

相手が関心を持ってくれているうちに地道に説明するべきだよ。
そして、それが説明できるほどの知識と教養を持つ人たちの義務だ。
そうでなければ只の無駄飯ぐらいだw

No title

文句を言ってる方々はマナーが必要な店とは無縁の人生だから大丈夫ですよ^^

No title

外人マナーくらい守れや

No title

好きにすれば良い
この件に関しちゃリクルートのマナー()利権だ

No title

好きなように食ったらいい。こういうのに一々口挟む奴は日本でもキチガ●扱いだから。

好きなように食べるのはいいけど、正しいマナーを糾弾する意味がわからないw

No title

わさびを直接刺身に付けた方がより素材の味が活かされるor気がするってだけで
わさびを醤油に溶かすことは別にマナー違反じゃないだろ。

No title

マナー違反な食べ方をしているとお里が知れる
どんなランクの店でもマナーを守れとは言わないが、
わさびに限らず酷いやつは本当に酷くて見ていると食欲が減退する
守る気持ちがあって丁度いいんじゃないかな
所作も日本人としてのアイデンティティだと思うけどね

No title

ピザにツナとコーンをトッピングしても何も言わないならな。

No title

勝手にマナーを捏造して稼ぐおばさんが多いからな最近は

No title

マナー以前に自分、箸の持ち方汚いから
日本人として直したいと思ってます..。

No title

正式なマナーなんだろうけどふつうの生活のなかでは厳守する必要もあるまいて。
「本山葵は溶くと香りが飛んじゃうからしないでね」ってことだけ言えばいいやん
粉山葵やチューブの山葵は溶いたほうがおいしいのよ。

No title

もちろん好きな様に食べるのがいいんだけど、場によってマナーもあるしそうなった理由もあるし、知ったうえでどうするかって言う方がカッチョいいと思うんですけどね
中学生じゃあるまいし何でもかんでも反発すればいいってもんじゃない

食ってるときに混ぜるなとか抜かしやがったらぶん殴るわ

No title

混ぜると汚らしいだろ
できれば見たくない
一緒に食事する人が不快に思わないようにすることが食事のマナーなら
わさびをしょうゆに溶くのはマナー違反だろ
外国人で箸をうまく使えないならわかるけど日本人ならちょっとずつつけるのは苦じゃないだろう

じゃあ鍋やるときも見てくれ汚いからポン酢と七味と大根おろしは別々にするんだ?へぇー

No title

例えばスーパーで買ってきたパック刺し身とチューブわさびで「本当の食い方は~」なんてやったって苦笑されるだけだし、逆に目の前で板さんが切ってくれた刺し身とすりたてわさびで「食えりゃなんでもいい」なんてやるのも勿体無い
決まり事ってのはこうやっときゃ間違いないってことだし、それを知っておけばあとは自分が座ってる席と目の前の料理を見て、自分がどうしたいのか決めればいい
つか外人がどうしようが関係ないしね。どうせ外人なんだし何だっていいじゃん

No title

「綺麗に食べるための一つの作法」
フレンチでもイタリアンでも中華でも和食でも何でもある
奥から手前にすくっても奥から手前にすくっても同じ味のスープだけど作法があるってだけ

No title

いや好きに食ってんじゃん
その台詞は好きなように食えて無い奴が言う台詞だが

美学の問題だから子供には理解出来ない。亜鉛不足は明白ですしね。

No title

外国人は寿司も刺し身も麺類も米類も好きにやってよ
フォークとナイフで食べたってなんとも思わないよ

No title

俺なんてパスタ箸で食ってるからね!つまり、好きなように食わせろよ‼

好きに食べて良いが、
「自分は好きに食べる」と言う奴ほど下品なんだよ、口に食べ物を入れたまま喋ったり、箸を振り回したり、ねぶり箸をしたりとな。
つまり黙って好きに食べれば良いのに、ここでわざわざコメントするような者は独り善がりで周りや家族を不快にしてるのに気づかないんだよな。

No title

マナーがどうか・・・ではなく、何故そういうマナー・習慣があるかを知っておくといい。
日本では案外理にかなった理由がある。作法や決まり事って知恵や工夫、感謝であることが多いのに対し、
西洋ではとかく利己主義的或いは単に対面的なな理由が多い。




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