アクセスランキング

外国人「日本の居酒屋で働きたいんだけど気をつけることある?」【海外反応】

外国人「日本の居酒屋で働きたいんだけど気をつけることある?」【海外反応】

投稿者
居酒屋で働くのに必要な単語ってなに?
居酒屋で働く事が決まったんです 知らない言葉がたくさんあるのでちょっと大変そうなんだ 居酒屋で働いた事がある人でなにかアドバイスがありますか?






大学に行ってる間居酒屋チェーンで3年はたらいていたよ 厨房から始められるといいんだけどね 最初はホールで働きたかったんだけど日本語がいまいちって言われてだめだったんだ 1年半くらい経って日本語が上手になってからオーダーを取ったり運んだりができるようになったんだけど白人の男子が日本の居酒屋でオーダーをとったらお客さんがとっても喜んだよ 厨房から始める事のメリットは食べ物の名前や材料、料理の仕方や調理につかう動詞や食器やなんかを覚えられる事 ホールだと食べ物の名前や食器は絶対に知ってないといけないよね 誰かが言ったのを厨房まで聞きにいってもいいけどそれだと手間がかかるしちょっと面倒だよね 一般的な言葉のリストはこれ http://www.h5.dion.ne.jp/~kiji/i-yougo.htm 材料/食器/皿のなまえなんかは居酒屋だけで使うわけじゃないしほかでもなにか情報があるだろうけど
一緒に働く人と仲良くなった方が良いよ 居酒屋で働いてる人は同じくらいの年の人もおおいし一緒に出かけるのもおもしろいしいろいろとたすけてくれるよ 意地悪な人もいるだろうしイヤな人もいルカもしれないけどわりと居酒屋ではそういうことは少ないと思うよ




↑投稿者
ありがとう ホールで働き始めた時お客さんにあいさつしたりするのも仕事だった? 大きな声であいさつするのがとっても難しい感じがしてるんだ ニュージーランドではバーでそんなことしないしね 笑 僕がはたくところはウェイターとして雇ってくれたんだけど今まで日本で仕事をした事がない事を考えるとちょっときびしそうだね でも誰か経験者がいるってわかっただけでもよかったよ




↑最終的にはなにもかもやるようになるよ 僕がやらなかったのはシフトを作る事と事務的な事だけだよ  確かに大きな声であいさつできるようになるまでにちょっと時間がかかったよ やり方を覚えたらそんなに大変でもないよ ウエイターからスタートする方が簡単かもしれないけどメニューは早く覚えておかないといけないよ ドリンクの名前とかオーダーを取る機械のつかいかたも iPadでオーダーするシステムじゃなかったらひたすら運ぶしか出来ないかも
必要な言葉をコピペしておくね
ありがとうございます 注文を受けた時、お客さんが帰るときに言うあいさつ。
あがり 「会計して」の意。(同)〆・会計・チェック もしくは店員が仕事を終える場合。
イッキ飲み 下手すると死ぬ宴会芸。急性アルコール中毒を引き起こす。
いらっしゃいませ お客さんが来店した際に言うあいさつ。明るくね!
FC エフシー、もしくはフランチャイズと言う。ファンクラブじゃない。 (同)チェーン店
宴会 団体での飲み会。食事が用意されている場合が多く、予約制。
オーダー 注文のこと。しないと何も出てこない。
オーナー 店長であったり、経営者であったり。店の中で一番偉い人。
おしぼり 手をふいたり顔をふいたりなど、用途は様々。持って帰らないでね!
おすすめ おのおのの店の「これはうまいよ!」と自信をもって推薦できる 食べ物もしくは飲み物。
お通し 注文の前に出すおつまみ。
大人だけに与えられる子供アコガレの一品です。(注:有料)
弟 食材の中で新しいもの。(対)お兄ちゃん
お兄ちゃん 食材の中で古いもの。弟より早めに使わなきゃね!(対)弟
会計 食べたり飲んだりした分の料金を払うこと。
(同)あがり・〆・チェック・レジ
カサ 忘れ物ナンバーワン。取りに来る人が少ない。
客 いなけりゃ始まらない。客あっての店。店あっての客。(対)店員
給料日 お客さんが少し増える日。皆ホクホクです。
店員もいつもよりニコニコしてます。時給上がったかな、ドキドキ。
くいにげ 食ってお金払わず逃げる奴。犯罪です。
げろ 宴会で多発。周りはビックリ、吐いた本人はスッキリ。微妙な空気が漂う。
喧嘩 会話→エキサイト→殴り合い。こらこら。
皿洗い よく『金のないのに食った奴は皿洗い』みたいなこと言うけどそんなことない。普通に働け!ちなみに皿洗いは手が荒れる。
常連 週何回、とか1ヶ月に一回は必ず来る、とか。
リピートしてくれるお客さんのこと。ありがたやーありがたや。
食中毒 飲食業者が最も恐れるもの。数十日営業停止になる。適切な衛生管理を。
〆(しめ) 会計すること。終わり。まとめ。 (同)あがり・会計・チェック・レジ
ジモティー 地元のお客さん。祭りの時によく来る。
終電 帰る時の口実。ジモティーには関係ない。
新規 来店したばっかりのお客さん。
(例)「新規3名様いらっしゃいましたー」
団体 10人とか、とにかく大人数のお客さん。予約必須!
チェック 会計すること。ヤバそうなお客さんの監視の意味もある?
(同)あがり・会計・〆・レジ
チェーン店 会社の名前を借りてる店。会社には借りた分の料金(ロイヤリティ)を払う。 (同)FC
チップ お客さんがご機嫌な時にくれるお金とかお菓子とか。たまに調子に乗る店員も。 「あの人またくれるかなぁ」って。世の中そんな甘くない。
注文 これがなきゃ始まりません。
店員 お店で働いてる人。がんばれ、がんばれ。
とりあえず 「とりあえず生」とか「注文は以上でいいです」な意味だったり 用途は様々。あいまいな日本人にピッタシな言葉です。
ドリンク 飲み物。ホール担当の人が作ることが多い。ドリンクが遅い店はダメだと思う。
生 生ビール。瓶ビールよりちょっと高いけどおいしい。
「とりあえず」という言葉と付属されて注文されることが多い。
飲み逃げ 犯罪のひとつ。
一人客 一人だけで来るお客さん。何故か飲む姿には哀愁が漂う。
ブルーカラー 作業着(青が多いからブルーカラー)で仕事をしている人。
ちょっとガラの悪い人も多いけど、気さく。
ホール お客さんがいる所。料理やドリンクを運んだり、注文をとったりする。
ホール担当の人が一番お客さんに見られてることを意識して行動しよう。
まかない お店からの店員さん用ごはん。たまにこれ目当てで働いてる人も。
有料の所もある。働いた後の飯はうめえ!太る原因にもなる。
祭り この日は地元客が多い。酔っ払いも多い。大騒ぎ。わー。
マスター 店長の別名。
ママ 夫婦でやってる店なら、店長婦人。あとは働いて長いおばさんの呼び方。
未成年 20歳未満の人。お酒はダメなので入れない店が多いなか、 18歳以上なら飲酒しなければOKというところも。飲まないわけねーだろ!
ヤマ もうない、という意味。 (例) 「ししゃもヤマでーす」
酔っ払い 飲みすぎちゃった人。問題行動に注意。酒は飲んでも飲まれるな。
予約 とっておけば確実に座れます。大人数の時に活用。 名前・日にち・人数・連絡先を間違わないようにね!
ラストオーダー 本当に最後の注文。閉店の時刻がせまってます。
レジ お会計すること。 (同)あがり・会計・〆・チェック
他にも必要な言葉はいっぱいあるしその店特有のいいかたもあるかも 例えば僕が働いていたと事ではゴキブリをジョージ、ネズミをミッキーっていってたよ お客さんに知られないように情報をながすのにね ミッキーは使った事ないけど夏場はジョージは何回か見たよ




↑なにこれ?




↑居酒屋ってなに?




↑日本で働く話しをしてるんだよ




ちょっと聞いてみるんだけどどこで働いてるの?




みんなちょっと不思議なアクセントでしゃべるよね




いらっしゃいまさーーーーーーーーーーーーいいーーーーー これだけ言えたらいいと思うよ





バーとか居酒屋には風俗法にひっかかるものもけっこうあるから気をつけて 日本国籍じゃない人は働けなかったりするんだ



日本人の友達がいたとして雇ってくれる人がいたとしてそういうところで働かない方が良いよ この手の施設では日本語が流暢に話せるか、そうじゃなければ違法滞在の外国人の給料で働くかどっちかだ 外国人としては正直言って日本経済のためには働きたくないな 日本に住んで居酒屋ではたらいても日本での経験が無駄になるだけだよ 僕のアドバイスとしては自国の会社で日本支店があるところで働くのがいいと思うよ 




英語で話せるバーで働いてる人が多いよね だからって日本語を話す事がないってことはないし




ホテルのレストランで働いた事あるけど本当にキツいよ 英会話の先生よりもずっと安いのにひどい扱いを受けないと行けないんだ 訓練された犬よりもちょっといいくらいだよ それでいいならやってみるんだね たのしいときもあるけど 週に80時間も働く事になるよ




↑どこでも外食産業はそんなかんじだよね:D




↑たしかに これが理由でどうしようもない時以外はサービス業を避ける事にしてるんだ もうすぐ給料日だからなるべくすぐにやめるんだ それまでは頑張ります




↑その通りだけどでも日本語は上手になるよ




仕事がほしいって行ってみたら良いよ ウェイターじゃなくて皿洗いの可能性が高いけど 本当に楽しいし日本語は本当にじょうずになるよ 東京でどこって言うのは言えないけどどこでも入ってみて(店はいくらでもあるし)仕事はないですかって聞いてみるんだ チェーンはよくないかも 外国人をあまり雇わないよ




↑それならインターナショナルバーはどう? やとってもらえるかも




↑それは考えたんだけど居酒屋の方がいいと思って つまりワークングホリデーで来てるんだから出来るだけ日本の事を経験したいし居酒屋の方が日本語がうまくなると思うんだよね インターナショナルバーだったらどこでもできるじゃん




オーダーが取れなくて困らないように居酒屋では日本人を雇うんじゃないかな 




↑皿洗いをしていても日本語はうまくなるよ 実際に接客する仕事よりも仕事がもらえるチャンスは大きいと思う





http://www.reddit.com/r/japan/comments/3086ms/vocabulary_for_working_at_an_izakaya/
http://www.reddit.com/r/japanlife/comments/2iqcrn/working_at_an_izakaya/

Ad by google





このエントリーをはてなブックマークに追加
­
関連記事






Powered By 画RSS









コメント

No title

まず客が来たら、両手の人差し指を立てて、立てたまま片方の指を握る。そしてお辞儀。
これだけ忘れなければ、まずは大丈夫だ。

No title

外国人をとったんなら外国人客向け用の可能性もあるし、多少の間違いは大丈夫だろ。
多少わからないのは理解してるよ店が
わからない言葉は同僚に聞いて覚えればいい

週に80時間で辛いとかw
どんだけ甘やかされてるんだろうか?

No title

まず客が来たら、両手の中指を立てて、立てたまま大きな声でフ.ァ.ッ.ク.ユー!と挨拶する。
これだけ忘れなければ、まずは大丈夫だ。

No title

なにそれ?

No title

週80時間で辛くないなら、君は立派な奴隷だよ

No title

そもそも居酒屋は単純労働にあたるから、日本人と何の血縁もない外国人なら制限があるはず
専門職のバイトとして居酒屋(それも大変だと思うが)ならともかく、居酒屋のバイトだけで食べていくことは難しい
まあそんなのおかまいなしの外国人もたくさんいるんだろうけどな

No title

この外人たちって、母国で働いた事あるんだろうか?
母国と比べて日本はひどいと思うなら、何故母国に帰ってそっちで働かないんだろうか?
たまに日本での労働系に関する記事をみるけど大概、働いた事の無いルーザーが上から目線の「先輩」達に
日本をこき下ろす様なアドバイスを受けてる構図になってるイメージ…

No title

「いらっしゃいませ」が「うるさい店」に聞こえなければいい
「ありがとうございました」が「笑笑お台場支店」」に聞こえなければいい
じゃないと客が違う意味で殺到するぞ

居酒屋でバイトしたことあるけど
日々人手不足で常に追われてるくらい
忙しいお店だったら日本語流暢でない人は
まず無理だと思う。
日本人でもすぐに音を上げて続かなくて
やめちゃうくらいハードだからね。

ワーホリって居酒屋もOKだった?
確かに日本語は必要に迫られて上手くなるかもしれないが

いらっしゃいマサイ…だと…他の部族は?

No title

週80時間は大変でしょ。
まあ、1週間のうち何日働いているかわからないけど。
もし、週6日だとすると、13時間15分も働いてるんでしょ?

外食産業は日本人が嫌がる3Kブラックの筆頭格
オススメはしないけど、2〜3ヶ月なら良い経験かもしれないなぁ

No title

銭は欲しいが働きたくないってか

No title

できる、できる。そんなもんアホでもできる。
要領のよさの方がよほど大事。それがまったくない日本人もいる。
外国人のホール係は確かにお客さんの受けは良い。
よくいつまで話しかけられててやることいっぱいあるのに、
そのテーブルから離れられなくなってたよ、
本人もその人気振りには仕事がはかどらずに困ってたけどな。

No title

まあ大きな声で挨拶は日本人でも苦手な人は多いから心配しなくてもいいかも
ただ接客は向き不向きはあるかもね




■コメントに関してのガイドライン■

・差別的中傷的なコメント

・トピックに関係ないコメント

・広告やスパムコメント

・当サイトへのコメント

・不適切だと判断したコメント

は削除やアクセス制限の対象となります

また当サイトへのご意見(提案・リクエスト・重複の指摘など)

は記事内のコメント欄ではなく下記アドレスにお願いいたします

kaigai.000@gmail.com



コメントをした時点で上記ガイドラインに同意したものといたします

これからもよろしくお願いします(´・ω・`)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

­
最新記事
­
­