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日本の緑茶は別格!?美味しい緑茶を求める外国人が海外で話題に【海外反応】

日本の緑茶は別格!?美味しい緑茶を求める外国人が海外で話題に【海外反応】

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投稿者
レストランで飲む緑茶って、店で買ってきて家で淹れるお茶よりずっとまろやかなのはどうして?
店で買ってきた安い緑茶って、すごく「草っぽい」味がするんだけど 日本料理店みたいなところで飲むとすごくいい香りがするよね レストランで使ってるような高い緑茶を買わないとおいしく淹れられないのかな 何かいい方法を知ってたら教えてほしい






日本料理店では「山本山」の緑茶を使っているところが多い アジア系の食料品店や、アマゾンでも手に入るブランドだ みんな沸騰したお湯を茶葉にそそぐけど、レストランでは80-90℃で淹れてる 緑茶がどうしても飲みづらければ、玄米茶にトライしてみて 緑茶と煎ったコメをミックスしたお茶だからいい香りがするよ




↑ほうじ茶も美味しい 日本では食後に出されるお茶だ お茶を入れるときにはお湯の温度が大事だよ かぶせ茶とか玉露みたいな高級茶は60℃で淹れるそうだ




食料品店で売ってるような緑茶はレストランで使ってる緑茶とはクオリティが違うんだよ 一保堂とかO-Chaなど、緑茶を専門に扱ってるサイトもあるから通販で買ってみたら あとは湯の温度だね




↑一保堂は京都の老舗だよ 高級品がたくさんある 種類も豊富だからなかなか選べないかもしれないけど、いくつか試してみるといい ポット1杯分から買えるから買いやすいね




↑宇治の津圓も老舗だね




↑投稿者
茶葉の質も、緑茶の味に関係してくるんだね うちの近所のモールですごく高い緑茶を売っているところがあるから今度行って聞いてみようと思う それからお湯の温度が高すぎるのもいけないんだね いつも100℃で10分かけて淹れてたから、いままで無駄にしてた いろんな情報ありがとう!




↑ハハ テクニックを覚えるといいね お湯を注いでから数分でいいんだよ




↑10分も置いたら、高級な茶葉でもすごく渋くなるよ 緑茶の葉はすごくデリケートだからね 80℃のお湯で1分で淹れたら、大体のお茶は美味しくなる





自分は「草っぽい」味が好きで、わざわざ「深蒸し」っていうのを日本から取り寄せてるんだけどな




↑日本茶にはいろんな種類があるから、「草っぽい」のもそうでもないのもいろいろある 自分は別に専門家じゃないけど、投稿者が「草っぽい」のが苦手なら玄米茶みたいな「ナッツみたいな」ほうがいいかも 日本食レストランで出されるのは「煎茶」が多いよね




日本にはウーロン茶はないよね




↑あるよ いま日本に住んでるけど、わりとどんな店でも注文できる メニューに載ってるからね 日本食のレストランでも、食後に出てくるのは緑茶じゃないと思う 緑茶はお茶を楽しむもので食べ物と一緒に飲むものじゃない でも寿司屋では出てくるけどね




↑中国の烏龍茶と日本の烏龍茶って違うの?




↑ウーロン茶は中国のお茶だよ




ほうじ茶を飲んでみて 日本のレストランではよく出てくるお茶だ




ほうじ茶がいいよ ローストしたお茶だ 淹れ方はほかの日本茶と同じ




日本食でよく出てくるのは「ダンマイ茶」だよ アジア食品店で手に入る 安いし美味しいよ




ウーロン茶にしてみたら 緑茶よりまろやかだよ それか玄米茶だね




↑玄米茶いいね ポップコーンみたいな香りがする ほうじ茶や茎茶もいいし、麦茶もカフェインフリーで美味しい どれもレストランで出てくるようなポピュラーなお茶だ 「草っぽい」のが苦手なら試してみたら




↑投稿者
煎ったコメが入っているお茶というのは聞いたことがある いろいろ試してみようかな




↑茶葉を買うときは日本産かどうかを確認したほうがいいよ 中国産だと「草っぽい」ことがあるから




食料品店でお茶を買ってるの? あまり質のいいものは売っていないように思うけど あとティーバッグを使ったり、電子レンジでお湯をあたためたりすると味が落ちるね




なにより安物を買ってるのが一番問題なんだと思うよ あと家で淹れるときには沸騰直前のお湯を使うように気を付けて




↑投稿者
お湯の温度は大切なんだね、いままでよく考えたことがなかった ちゃんとした店でもうちょっといい茶葉を買って、美味しく淹れられるようになりたいな ありがとう!




https://www.reddit.com/r/tea/comments/3cozey/why_does_green_tea_from_east_asian_restaurants/

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コメント

No title

緑茶もウーロン茶も紅茶も全部同じ葉で作れるんですが・・・

安物でも水出しするとまた違って美味いよ

No title

海外だと水の質も違うからなぁ
その辺も考慮に入れたほうがよさげ

No title

飲んでて紅茶が一番体に負担が少ない気がする

もともとお茶って中国から渡って来たものなのに中国産はマズイとかよくわかんねえな

お湯は別の容器に移す度に10度下がるっていうから100度で煎れてるってことはまず無いと思うけど…
あとやっぱり何度試しても、ティファールみたいなので沸かしたお湯よりヤカンで沸かしたお湯の方が美味しく煎れられる気がするのは何でだろうな?

取り敢えず日本の緑茶は蒸して発酵を止めますが、中国緑茶は煎って発酵を止めるはずです。日本茶は一般に旨み重視の傾向ですが、中国茶は香り重視と思います。

No title

お茶は同じ産地でも、その年の気候によっても大きく味や品質が変わる。専門のお茶屋さんで試飲してから買った方がいい。お茶の味わいが分かるようになると、だんだん良い物を買うようになるし。酒でも料理でもそうだが、お茶も舌や鼻ではなく、「「こころ」というソフトアプリケーションで楽しむものだからね。

No title

まあ単純に湯の温度と蒸らし時間だろうな
沸騰した湯を入れて10分も置いたらどんな葉でも不味いだろ
紅茶の淹れ方とは全然違うから外国人は間違えやすいのかもね
つか紅茶でも10分も置かないけど投稿者は何考えてるんだ?

No title

ダンマイ茶って何だよ、必ず適当な事言うヤツ出てくるよな

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

現在の中国産はヤバイのもまじってるからな
特に発酵系は
台湾の奴のほうがいいかもしれない

No title

日赤に入院したとき、食事時に出るお茶はほうじ茶だった。
それ以来好きになって、よくほうじ茶買ってる。

No title

×ダンマイ茶
○ゲンマイ茶

No title

ザイグル星人みたいにお茶屋の店主に指南をしてもらえばいい

No title

こういうスレの「全力で知ったかぶりする感」っていいよな

No title

温度にいろいろ言及してる人いるけど結局好みなんだよな
甘くてまろやかな味で渋みが嫌いならなるべく低温 寧ろ水出しでもいいくらい

逆に渋いお茶が好きなら高温
普通に飲むなら60度から70度位で入れるのがいいね
焙じ茶は沸騰したてのグラグラがいい

あとポットのお湯は中の空気が抜けてたりして味が落ちる場合がある
出来れば新鮮なお水を1分間沸騰させてから、各茶葉に適した(or好みの)温度で入れるのが望ましい

No title

イギリスで紅茶を入れる時、とにかく沸騰直後のお湯を使って(薬缶のところにティーポットを持って行け、薬缶をもってくるな、とまで言われた)、ティーバッグとか茶葉とか結構入れっぱなしだった。でも、濃くはなったが、ほとんど苦くはならず、後でお湯で薄めれば飲めた。たぶん、日本は軟水、あっちは硬水で、水質の違いがあると思う。日本茶は軟水が一番です。輸入物のミネラルウォーターは使わないほうがいいと思います。

No title

年末ちょっと贅沢してリゾートホテルに泊まったんだが
なんてことないほうじ茶が美味しくて驚いた
大量に使うから自前で焙じたての葉を作ってるのかな?

No title

>こういうスレの「全力で知ったかぶりする感」っていいよな
そうした記事につけられたコメの「俺は分かってる感」も結構アツいぜ

津圓て?と思ったら通圓のことか

海外で硬水でも紅茶も飲めてるし緑茶でも大丈夫じゃないの?軟水のが渋味が抑えられて良いとは思うけど。

No title

>あと家で淹れるときには沸騰直前のお湯を使うように気を付けて

一般的には、いったん沸騰させたお湯をさまして、だと思う。まあいちいち湯冷まし使うかはともかくとして。

ドンマイ茶。

中国産は草っぽいニオイとかそういう問題じゃなくてもっと深刻なんだけどなぁ

No title

100g1000円以上のお茶じゃなくちゃ
美味しくないよなあ

No title

日本茶って硬水向かねーんじゃねーの?

No title

> いつも100℃で10分かけて淹れてたから

これは…どうしようもないです^^;

安物の茶葉でも適温で入れると、甘味、渋みの中に旨味も風味もあり美味しいですよ。

ポット文化の日本なので、いつでも美味しいお茶が入れられる事に感謝。

No title

安物でも淹れ方次第でそれなりに美味しいけどな。
お〜いお茶玄米なんか好きだな。
あ、でもティパックになったやつはどれも風味が薄いね。

No title

外人さんにウケるのは絶対に玄米茶

No title

お茶の値段>お湯の温度
だとは思う。高いお茶って、熱湯で入れてしまっても余り苦くならないよね。

No title

草っぽいが気になる。
それがお茶というものだというレベルなのか?
本当に草、、なのか?

No title

>なんてことないほうじ茶が美味しくて驚いた

焙じ茶とか玄米茶はいくらでもごまかしようがあるんです。
すなわち焙じ茶であれば炒る前のお茶のランクを下げる。
玄米茶も同様に下げることができるし、抹茶を入れて色風味をごまかすもある。
伊○園とか大手の安いパック茶はそうやって作られる。
そのホテルは品質のいい茶葉の焙じ茶を取り寄せて使ってたんでしょうね。

No title

緑茶なら玉露を飲んでみるべきだな。
玉露が高いなら玉露風の旨みが載るかぶせ茶。
1000円くらいのかぶせ茶はうまい。
スーパーとかでは売ってないのでお茶屋さんで扱ってないか聞いてみるべし。




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