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外国人「日本人がマーガリンは身体に悪いって言ってるんだけど本当なの?」【海外反応】

2015.12.15 Tue

外国人「日本人がマーガリンは身体に悪いって言ってるんだけど本当なの?」【海外反応】

投稿者
日本のマーガリンはいいの?悪いの?

働いているカフェでケーキを焼いています 順調だったんですが、今朝、オーナーの奥さんがきて、椅子に置いているマーガリンを見て騒いだんです 日本人はマーガリンを食べないって言うんですよ 子どもにも与えないし、カフェがマーガリンを使っているとしったらお客さんも来ないっていうんです 理由をきいたんですが「体に悪い」としか言ってくれません
正直、日本人しかこんなこと思っていないし、嘘だと思うんです オーストラリアではみんなマーガリンを使っているし、それで肺からキノコが生えてきたとか、そんな話きいたことないし
ググってみたら、動物性脂肪と植物性脂肪が違うということは分かりました さらに、植物性脂肪にいわゆる体に悪いトランス脂肪酸だそうです 私が使っているマーガリンには動物性脂肪が使われています バターはマーガリンの5倍も高いんです 
どうおもいますか?






最近良く言われるのが、マーガリンよりバターの方が良いということですね (私が子どもの頃は真逆のことが言われていました) でも、日本人もマーガリンは食べるし、もし食べないなら、そもそもスーパーにも売っていませんよね






バターよりマーガリンが安いから、買うんですよね バターは品薄で売ってないこともありますしね それに皆、マーガリンを食べて育っていますし





遅い時間にスーパーに行くとマーガリンは売り切れてるんだよね バターはたくさん残っているけどね それにパンとかの材料みると、だいたいマーガリンもバターも両方使っているよ あなたのオーナーの奥さんは、安いものは誰も食べないって言う夢の世界に生きてるみたいだね





バターもマーガリンも両方使うけけど、香りがちょっと違うけど、でもその違いは少しだと思うよ 日本以外の国でも同じ感覚だったよ
トランス脂肪酸の話題が欧米で結構流行っていたのは知っているけど、90年代の卵論争と同じ感じがするよ
その奥さんの言ってることはちょっと馬鹿みたいだよね 日本人もマーガリンは使っているよ きっと安い材料を使うことでカフェのイメージダウンになるとかを気にしてるのかな それが機嫌が悪い日で、たまたま君がターゲットになったのかな
まあ、どちらにしても、これからはマーガリンは隠しておくかな、私だったら






それが、流行ってわけじゃなくて、今FDAはトランス脂肪酸は安全じゃないと認定していて、全ての食品から除外することに向けて動いているんだよ WHOの調査でも、安全じゃないと認定されているよ





↑投稿者
そうなんですよ 本当にイメージ重視のカフェなんです お皿にきれに盛られていれば逆に何でも売りますからね オーストラリアではキレイに飾ることはそんなに気にしてないんだけどね でも、すごくおいしいんですよ!日本人は、味よりも見かけのほうが大切みたいね 食品業界で働き始めて、そのことに気づきましたよ 
高いレストランでも、出てくるデザートは冷凍食品だったりしますからね





健康の視点からは色々な人が書いている通りだけど、でも実際、マーガリンよりバターの方がベーキングには向いているんですよ 私はその違いがわかるから、マーガリンを使っているパンやさんでは買わないんです
でも、日本でバターは馬鹿みたいに高いから、自分の冷蔵庫にはバターよりもマーガリンがありますけどね





日本で食べたことがあるマーガリンは全部、まずかったな 日本のマーガリンには風味付けの添加物が入っていて、それがバニラみたいな味で、まずいんだよ この風味は焼き菓子系にも絶対残ると思うよ
唯一許せるのが、ローソンの100円マーガリンかな 
もし焼くときにバターを使わないなら、マーガリンじゃなくてショートニングを使ったらいいですよ 野菜油からできていて、アマゾンとかカルディで買うことができます これだとおいしくできますよ






ショートニングはバターのように水分がないから、焼いたらまたちょっと違う舌触りになりますよ パリっとした感じの舌触りのものだったら代用できるかな でもしっとり系のお菓子だとちょっとショートニングじゃ難しいかも 発酵にも少し影響でると思いますよ





↑投稿者
アドバイスありがとう!調べてみますね





ちょっと話は変わるんだけど、決まったレシピはない状態で作っているということなのかな?カフェのプロのパティシエとして働いているのかな?それが、バイトなの?





↑投稿者
色々なことをしてるけど、基本的にはバリスタなんです ベイキング系をするのはここが初めてです だから、色々なことを試しているところです 何でも試していいよってことで、予算をくれるんですよね 正規雇用ですよ





植物性脂肪は、トランス脂肪酸ではないですよ 
日本のマーガリンは普通、水素化したコーンとかキャノーラ油で作っていますね で、この水素化したコーン油を固体にする過程で、トランス脂肪酸ができるんです これが、体にとっても悪いんですよ トランス脂肪酸は、心臓病、ガン、アルツハイマー、糖尿病なんかの原因になるんです アメリカではあと3年以内にトランス脂肪酸の使用をやめるように指示されていますよ 
オーストラリアのマーガリンは、トランス脂肪酸が入っていないんです 
普通マーガリンには動物性脂肪は入っていないですよ バターが動物性脂肪ですね 多分、バターとマーガリンが混ざったものを使っているんじゃないかな?
そのオーナーの奥さんが言っていることは間違いじゃないですよ マーガリンは体に悪いです マーガリンを避ける消費者も多いですよ 私もその1人です





↑投稿者
なるほど オーストラリアではマーガリンが体に悪いなんて聞いたことなかったから、びっくりしたんです でも、ケーキ1きれ分くらい、大丈夫ですよね??それでお客さんが減るってこともないと思うんだけど…






アメリカンのFDAは、トランス脂肪酸の安全な量はないって決めてますよ 完全に使用禁止となっています もしトランス脂肪酸が入っていると分かったら、私はべつのお店を選ぶかな





↑投稿者
なるほど だとしたら、日本野カフェの多くは本物のバターを使っていると思いますか?






カフェの専門家じゃないでえすが、私が行く近所のお店はバターを使っていますよ






日本人でマーガリンを使っている人は多いですよ バターはぜいたく品なんですよね 田舎の家に行くとマーガリンは普通にありますよ バターくださいって言っても、マーガリンか、マーガリンとバターを混ぜたものが出てくるんじゃないかな





↑投稿者
だよね!だから、レストランやパン屋さんでバターを使っているって言うのも、伝説だと思うんですよ 日本に5~6年住んでいますが、マーガリンが悪いなんて、今回初めてきいたんです





マーガリンは安い野菜油から作っていますよ 乳製品も少しは含まれているかもしれないけど、風味付け程度かな 




https://www.reddit.com/r/japanlife/comments/3w5qw9/japanese_margarine_good_or_bad/
­
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コメント

*No title

てかトランス脂肪酸バリバリのマーガリンに何の規制もしてない先進国は日本だけだったはず。実際、高校の時マーガリンとバターを屋外において比べてみたことがあるんだけど、バターは蟻がうじゃうじゃだった。マーガリンは恐ろしいくらい虫が着かない。プラスチックって言われてる意味がなんとなく分かったわ。

*No title

”マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン””マーガリン”

な?変な感じするだろ。何やねんマーガリンってマー、ガリン

*No title

事の真偽よりも自分を正当化することに必死。

*No title

日本ではトランス脂肪酸規制されてないからな

*No title

ショートニング・・・
製菓の先生がデコレーションの練習(練習後に回収)に使わせてたホイップがショートニング製だった
動物性の生クリームと違って腐らないから毎年同じもの使ってて「口に入れないように」って言われた
自分の中では食べ物というより画材とかハンクラ素材に近い感覚

*No title

> でも、すごくおいしいんですよ!日本人は、味よりも見かけのほうが大切みたいね 

これってぼろい商売ですよってこと?

*No title

>アメリカンのFDAは、トランス脂肪酸の安全な量はないって決めてますよ 完全に使用禁止となっています もしトランス脂肪酸が入っていると分かったら、私はべつのお店を選ぶかな

これが本当ならアメリカでは牛肉やバターや牛乳が使用された食品は販売できないことになる。
そもそもトランス脂肪酸は反芻動物が体内で植物性油脂から作り出している成分で、マーガリン等に含まれるトランス脂肪酸と牛肉や牛乳やバターに含まれるトランス脂肪酸は同じものなんだよ。
反芻動物にとってトランス脂肪酸は成長に欠かせない成分であって毒ではないから体内でトランス脂肪酸を作って蓄えているというわけだ。
ヨーロッパではトランス脂肪酸が含まれるマーガリンを一切食べなくても牛肉や羊肉や牛乳やバターやチーズから大量のトランス脂肪酸を摂取しているから、トランス脂肪酸の過剰摂取にならないようにマーガリン等のトランス脂肪酸量を規制しているというわけだ。
平均的な日本人の食生活から考えると欧米人と同じだけトランス脂肪酸を摂取するには毎日100g以上のトランス脂肪酸入りのマーガリンを食事とは別に取らないといけないほどなんだよ。

*No title

スレ主のガイジンはデモデモダッテなバカオンナだなwww
しかも途中から文化の違いを無視してガイジンたちが日本叩きで喜んでるしw
少しまともなガイジンがアメリカの現状を詳しく書いたら
また感情論に逃げてるしwww

オンナがバカで感情論丸出しなのは日本でも世界でも一緒ってことかw

*No title

高級霜降り和牛100gに含まれるトランス脂肪酸と平均的な国産マーガリン30gに含まれるトランス脂肪酸がほぼ同じ量だったかな?
普通のすき焼き用の安めの和牛スライス300gと平均的な国産マーガリン20gに含まれるトランス脂肪酸がほぼ同じ量だったと思うよ。

*No title

他人の意見を聞くんじゃなくて、自分に賛同してくれる人をただ探してるだけ。
ヤフー知恵遅れによくある質問と何も変わらない。

*No title

米国では撤廃宣言した大企業のKFCですら日本ではショートニング使ってるわ
規制が無いし価格の競争力が落ちるから仕方ないね

*No title

過ぎたるは及ばざるが如し
万事中庸をもって良しとす

*No title

やっぱりマーガリンは健康に悪かったのか・・・
溶かしたマーガリンで揚げた揚げ物は腐りにくいって話からも納得

*No title

普通に食べる分には問題なし。
大量に食べればどんなものでも毒。
水だって大量に飲めば毒。

*No title

なぜそうも店の方針に逆らってまでマーガリンを使いたいんだよw

*No title

以前マーガリンには蟻も寄りつかないってネットにあったので試してみた。
本当に蟻が一匹も来なかった。
そのまま次の日までほったらかしにしてたら、カラスがくわえて行ったw
つるつる滑るので蟻が来なかったのかもとか色々考えたけど、
体にいいのか悪いのかはわからない。
ただカラスは好きみたいw

*No title

店頭で一般的に売られてるバターよりも少ないトランス脂肪酸含有率のマーガリンも日本で普通に売ってるらしいね

*No title

>マーガリン ~ カラスがくわえて行ったw

カラスは脂肪分が大好物で学校の水飲み場にネットで吊るしてある石鹸さえ食べるからね

*No title

イメージ重視のカフェなのに一切れくらい大丈夫だろってそれ全然イメージ重視してないじゃん

*

欧米じゃ違法だったり規制されてるけど日本じゃ野放し。オーストラリアのが珍しい。

*No title

売ってるパン屋が高いのはバター使ってるからだったんだが、最近の傾向はマーガリン仕様でもバター並みに販売価格をあげちまうんだよな

*No title

基本的に植物性の油が健康に悪いらしい。
.......つまり今までの常識が180度変わってしまったんだけど
日本はまだ実感しきれていない

*No title

言い出したの欧米やんけ。
オーストラリアはやっぱり仲間はずれなんか?

*No title

マーガリンは10年以上口にしてないし、マック、KFC、ミスドその他ファストフードも滅多に食わないのに
悪玉増えまくりだからどうでもいい

*

バターとマーガリンじゃ味わいが全然違うんだけどプロなのに解らないの?!サクサクな焼き菓子に入れるなら未だしもケーキかあ。
何ヶ月か試食で同じケーキをバターとマーガリンで両方作ってみて、お客様にアンケートを取ってみてオーナーに掛け合えば良いと思うよ。

*No title

どうでもいいが店の方針で使うなと言われれば
使わなければ良いのにな
従業員が何を頑張っているのか理解できん

*No title

僕のつむじもマーガリン

*No title

個人的にはマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングや
キャノーラ油などは避けているがもともと日本人は欧米人ほど油を
摂取しないし、常識的な量ならそこまで危険性があがるとは思ってない
それより最近の加工食品は食品ではなく工業品みたいで嫌悪感がある

*No title

やっぱ外人に仕事任せられない

*No title

アジも見かけも大事だよ クソ害人

*

私の使っているマーガリンは動物性脂肪を使っています。

?????

ワケワカメ?

*No title

>基本的に植物性の油が健康に悪いらしい

違う違う   基本的に融点の高い脂が健康に悪い
だから(常温で)  健康さらさら← 液体植物油>固形動・植物油 →不健康ドロドロ  という図式がまずあって、
その次に固形油同士で比較した時に工業的に固形化した植物油の方が悪いという事

*No title

マーガリンが体に悪いと言うか健康被害が出るまで食いまくる欧米人がバカなんだろ
日本で特に規制されてないのは日本人はマーガリンをバカ食いしたりしないから
規制するまでもないんだよ

*

日本油脂学会の会員でショートニングやマーガリンの大手製造会社の工場長だった人から直接聞いたんだが、牛などの反芻動物が体内で作るトランス脂肪酸と、人工的に作るマーガリンやショートニングに含まれているトランス脂肪酸はトランス脂肪酸でも種類が違うんだよ。

牛なんかに含まれているトランス脂肪じゃなくて、米国なんかが問題視してるのは、人工的なほうね。

*No title

まずはバターを潤沢に供給するようになってからの話だよ。
昔はバターの特売とか頻繁にあったのに、今では定価で販売の上に
品切ればっかじゃないか。
どんなにバターの方が上であっても無ければ話にならない。

*No title

店のオーナーがバターを使うってのは一種のこだわりだろ。
他の店が使っていようがいまいが関係ない
このスレ主は自分を正当化したいだけで都合のいい意見だけ拾ってるアホ。
こんな奴の料理は食いたくない

*No title

日清がかなり政界にお金渡してマーガリン延命の為、トランス脂肪酸の件の法律作らないようにしてるって聞いた
(うち経営のクラブの№1が日清のお偉いさんに聞いたって事なので信ぴょう性は疑ってもらってもいいが・・・)
マーガリン以外にもリノール酸がどうたらって大昔言われてた時もかなりお金払ってたって

まぁ儂はその日清のお偉いさんをお客に持ってるクラブの№1からその話を聞いてもう7年以上バターしか買ってない
外食はあきらめてるけどね

*No title

実際にマーガリンがバターより悪いかどうかは別にして
乳がんの発生率はバター>マーガリン
乳がん以外の癌の発生率はマーガリン>バターって調査結果は出てたよね

*No title

知ってからは全く使わなくなった。

*No title

要は日本人に怒られ、その他の外人に自分の意見を同調してもらいたいだけだろ?
オーストラリアのマーガリンの話をしたってしょうがないのに。。
意外と西洋人もこの程度なんだよな。。

*

日本人客相手にオーストリアでは~って馬鹿なの?
国によって常識も好みも違うしオーナー側の経営方針には従いなさいよ
パティシエでもないバリスタのに遊びに経費出してくれる店なんて日本でどれだけ優遇されてるか理解しなさい
しつこくマーガリン、マーガリンって流石はイギリスの植民地だわ

*No title

植物油に水素を化合させた自然界に無い油だからカビも生えないし虫も寄り付かない。
自然界に無い油だから分解酵素も無く少しずつ腸間膜近辺に溜まりだす、臭くて分解されない脂肪となってw

*No title

少なくともマーガリンは体に悪いイメージあるのは事実。
それを知らないのを正当化しようとするのではなく、少なくともプロなのだから勉強不足を反省すべき。
イメージは店の生死を分けるほど大事なものだから高くてもバターしか使わないってのは当然だし、味的にも風味が違います。
生産者のわかる食材やオーガニック野菜しか使わないカフェが多いのもそういうこと。

> オーストラリアではキレイに飾ることはそんなに気にしてない
だから日本にもそうしろと?
昔はシンプルだったフランス料理などでも、近年は日本の盛り付け・飾りつけや多種多様な器に影響を受けて変わってきてるのが世界の潮流と、フランス・イタリア・スペインの世界的な超一流シェフ達も認めていますよ。

似たようなものなら安いマーガリンで代用すればいいという発想からも、オーストラリア人の世界的シェフやパティシエがいないのが納得できますね。
偽物でも似たようなものでごまかせばいいっていう感覚は、本物志向の職人の国である日本人には受け入れられにくいでしょうね。
韓国人の考え方に似てますものね。

*

オーストラリアでなら好きにして良いけど日本での話ならオーナーに従わなきゃダメでしょ。あんまり無視して我が儘言ってると解雇になるよ。

*

バターにすれば解決する

*No title

自宅ではマーガリンを使うこともあるけど、それはトーストに塗るだけ
ケーキはバターで作るよ
マーガリンがあるからといって、それを全てバターの代わりにしているわけじゃない
外国では、用途によって、マーガリンとバターを使い分けしないのかな

*No title

そんなことより塩分に気をつけるんだ

*No title

うーん、でもスパゲティ炒めるときにマーガリン使うと旨いよ。バターも好きだけどマーガリンも好き。
好きなものを適度に、でいいんじゃない?

*No title

マーガリン、マヨネーズは買わなくなって10年以上経つ。

*No title

植物性オイルは体に悪い

コレステロールは体が合成するものだから食事では変わらない

食事の塩分で血圧が変わるのはたった20%の人だけ

今までの血圧の基準は厳しすぎて健康な人が血圧抑制剤を投与されていた

*No title

>そんなことより塩分に気をつけるんだ
親分と子分も要注意ですぜ

*No title

マーガリンが普及してバターの消費が激減したときに出たバター業界のネガキャンだよ。
いつの時代の話してんだって感じ。

*No title

また馬鹿が外人は~とかオーストラリア人は~とか言って叩いてるな
こういう馬鹿にとって、スレ主は外人代表でありオーストラリア代表なんだな

*No title

植物油がどうのという人はオリーブ油はどうなんだろう、危険だって排斥するのかね
腐らないなんて当たり前だろ、バターと違って水分が排除できるんだからさ
常温でサラダ油を保存して平気だってくらいの話をさも以上のように語るもんだわ

*

安いケーキはマーガリンや植物加工油脂などトランス脂肪酸使ってる
ちゃんとしたケーキ屋のケーキはバターやそのままの植物油
同じ嗜好品にお金払うなら、量より質を選んだ方がいい
因みに堂島□ール等は植物加工油

単純に分かりやすいのは、トランス脂肪酸は体から排出せず、血管等々に溜まる一方と聞いたが?恐ろしいわ
まあ、本当に体に悪くないなら、アメリカのマーガリン老舗会社が方針変える宣言したりしないわな

*

要はケーキくわなきゃいいじゃん

*

マーガリンにしろ抗がん剤治療にしろネットde真実で思考停止してる奴多すぎw

*No title

そもそも味が違うだろ。
バターとマーガリンじゃ風味が全っっく違うわ!
ケーキ焼いてるなら焼きあがった時の香りが全然違う。
味も全く違うから、客でも気づく人は気づくぞ。

*No title

オーストラリアではバターとマーガリンは同じ味なんだろうか?はて?

それにケーキ焼くなら、あまりマーガリンとか使わないと思うんだが。

*No title

もしかして外人がいつも言ってる「日本人は仕事の効率が悪い」って
こんな感じのことで言われてんのかな。

*No title

バターは嫌いだけど、マーガリンとは風味が違う(バターのほうがおいしい)ってのは理解できる
オーナー(妻)がバターを使えと言ってるんだから従えばいいのにレシピ無視か?

*No title

アメリカのトランス脂肪酸の規制はバター業界とマーガリン業界の殴り合いの戦いの末の話だから
どうにも真に受けていいものなのかわからないんだよねぇ

*No title

変なバター信仰あるけど、これってマーガリンを貶めるステマみたいなもんよ
マーガリンに悪い部分もあるかもしれん、それはバター側の業界が後発のマーガリンを潰したいだけ

*No title

ちょっとぐぐるまでバターが動物性でマーガリンが植物性って知らない人がケーキ焼いてんの。。。
それでおいしいんですよって言われても。

*No title

>変なバター信仰あるけど、これってマーガリンを貶めるステマみたいなもんよ

味が違うでしょ。。

*No title

>それはバター側の業界が後発のマーガリンを潰したいだけ

農水省天下り機構の「農畜産業振興機構」がバター利権で儲ける為だよ
バターの代わりとしてマーガリンが売れると儲けが減る

国産の「原乳」からバターやチーズなどの加工品へ回せる総量は一定なので
チーズを増やせばバターの生産量は必ず減る
それでも現在、
農水省や農畜産業振興機構が「国産チーズの商品開発と国内市場の拡大を」
国策として国産チーズに肩入れしてるのは
バターを輸入すると「農畜産業振興機構」が儲かるから
国内の畜産農家を守ると言う名目で、輸入関税の他に
農畜産業振興機構への上納金(マークアップ)が課せられてる
マークアップのおかげでバターの価格は国際市場価格に比べて5~8倍にまでなる
「バターが品薄で緊急輸入します」と言い訳しバターを輸入すればするほど儲かるシステム
しかも、
バターの輸入は、「農畜産業振興機構」しか輸入できない。
「農畜産業振興機構」が輸入したバターを入札で民間業者に売る
民間業者が勝手に輸入する事は簡単には出来ないし、
国際市場から安く輸入出来たとしても関税の他に上納金(マークアップ)が課せられてるので
結果的に、国際市場価格に準じた安いバターを市場に供給する事は出来ないので
苦労して輸入しても商売として成り立たない
「農畜産業振興機構」が輸入したバターを
入札で購入した方がお手軽で済む様に作り上げられてる

決して『バター業界がマーガリンを潰したいだけ』なんて話では無いし
そもそもマーガリンを作ってるメーカーはバターも販売してるだろにw

*

オーナー側がNOと言うのになんでこんなにマーガリンに固執するんだ
頭おかしいんじゃないか

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