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外国人「絶対ヤマイモ!」どうしたら美味しいお好み焼きが作れるか海外で話題に【海外反応】

外国人「絶対ヤマイモ!」どうしたら美味しいお好み焼きが作れるか海外で話題に【海外反応】

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投稿者
今朝、自分でお好み焼きを作ってみた!
こりゃイイ!ヘビロテ間違えなし
そこで、みなさんに質問!
おいしいお好み焼きにするには、どんな小麦粉を使えばいいの?






そこまで詳しくないけど、ふつうの小麦粉で十分美味しく出来たよ





お好み焼き用の小麦粉なんてあるの?





お好み焼き粉は売っているけど、ダシが入っているだけだよ
ふつうので十分!





日本じゃ、僕の知ってる人はみんな、普通の小麦粉を使っているよ





粉は重要じゃないよ
でも粉にすりおろした山芋を入れると、かな~り、美味しさが違うよ
それより、本格的なお好み焼きソースがオレ的には必須アイテムだね
それと、マヨネーズはかなり大事!
日本のマヨは味をクリーミーに、シャープにするよ
欧米のマヨはどちらかというと水ぽいからね
その他の食材の卵、小麦粉、キャベツなどは現地の食材で十分だよ





生の山芋を?
それは手に入りそうにないなぁ
ジャガイモやトウモロコシを加えたらダメかな?の





レシピはGoogleで検索してね
残念ながら、山芋に代わる食材はないだろうね
でも、乾燥山芋などは売ってるよ
それも手に入らなかったら、あんまり気にしなくてもだいじょうぶ
山芋を入れなかったら台無しになるってわけじゃないからね
西洋のパンケーキの生地だってそうでしょ
でも、でも、お好み焼きソースはめっちゃ重要
インターネットからうまいお好み焼きソースを注文してね!





じゃがいも粉を入れてもいいかもしれないけど、コーンスターチはだめだぞ
ポテトチップスとタコスぐらいの違いがあるからね~





お好み焼きソースは、市場にごまんとあるね
いろんなメーカーが製造しているよ
ニューヨークで買ったお好み焼きソースには失望させられたよ
何を買ってもハズレだったよ





日本の山芋とアメリカの山芋は違うよ
アメリカのはボイルしてマッシュするけど、
日本のは、生ですりおろすんだ





えーーっ、サツマイモはサツマイモでしょ
山芋だって、もともとは同じ芋の種から出来ているんじゃないの?





それは違うだろう
こっちは、大阪風お好み焼きのプロなんだから、素人がガタガタ言っちゃいけないよ
日本の山芋じゃないとダメなんだ!





お好み焼き粉にはもう味がついているんだよ




砂糖ちょっと、ひとつまみの塩とタマネギとニンニク粉末を小麦粉に入れるといいよ
山芋は風味づけだね
最も重要な成分は、乾燥シーフードパウダー、鰹/カツオフレーク、マヨネーズ、とんかつソースだね
好きな材料で和風ピザを作っているようなものだと考えるといいよ
もち、チーズ、ベーコン、などを入れるのもアリだし




本物のお好み焼きソースのレシピはこちら

小さじ1杯 蜂蜜
小さじ1/2 醤油
大さじ1/2 ブルドッグソースをスプーン
大さじ1/2 ウスターソース
大さじ1 ケチャップ





お好み焼きソースをかけずにお好み焼きを食べる日本人は見たことがないよ





ブルドックソース?
一体どんな味?




ブルドックは一番人気のとんかつソースだよ
果物野菜とスパイスから作られていて、味は、最高のケチャップとウスターソースのミックスした味だと書いてあるよ





アジアのオンライショップの定番商品だよね




https://www.reddit.com/r/JapaneseFood/comments/3wjmjs/okonomiyaki/

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コメント

No title

すりおろした山芋を薄く延ばして焼いて、あんことか包んで食べるのも美味しいよ。
前に、お好み焼き屋さんだったかな~?どっかのお店で最後のおやつに出してもらったんだけど、
美味しかったな~。
あんことかフルーツとか巻いて食べるやつ。正式名称が分からんのですが。

No title

山芋なくて大根おろしと片栗粉を小麦粉に足した生地使ったことある。
大根餅みたいで結構いけた。緩くなりがちだから小麦足して結構な量になったけどw

No title

山芋は風味づけじゃありませんよ。

No title

山芋がなくて小麦粉ベースで作ってそんなに美味しくなるとは思えない。ふわふわの軽い触感か、ねっちり重い餅みたいになるか全然違うと思うのに、よく外国人は山芋抜きで作って
美味しくできたよ!とか報告してるけど信じられない。
自分は山芋が無かった時、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて卵をかなりたっぷり加えて見たけど、不味く感じたわ…

No title

>お好み焼きソースをかけずにお好み焼きを食べる日本人は見たことがないよ

では珍しい日本人参上。マヨネーズとケチャップを混ぜたものだけで食べてるよ。

タロイモかヤムイモをすりおろして加えたらどうかな?
粘りが強いから慣れるまで加減が難しいとは思うけども
家庭ではお好み焼き粉が一番失敗せず美味しくできるのに何故こんな嫌われてるのかな

No title

山芋も大事だけど、小麦粉に生卵をいれる際についでに出し汁orつゆを適量いれて混ぜた後、小麦粉を水で溶かしていくと出来上がりの生地が美味しく仕上がったりする。

粉の生地よりキャベツを更に多めにすると、長芋のしっとり感や軽さがなくても「日本以外でもこれが食えるならいいや」ってところまでは持っていける。

たこ焼きは粉は緩く溶いても、粘度のある生地になるのは小麦粉澱粉(=浮き粉)を使うからで、海外ならコーンスターチなんかでも程々に使うぶんには、良い効果が出る。
あとは玉子で繋いでやればいい。

ソースはトンカツソースより、あえてウスターソースにケチャップや麺ツユで厚みを足してやるほうがうまくいくと思う。
トンカツソースの酸味はお好み焼きにはあまり合わない。

No title

山いもはないけどできるだけふっくらしたお好み焼きが食べたい時は、小麦粉に入れる卵の黄身だけいれて通常のように水で混ぜていって、手元に残した白身はボウルに入れて角がしっかり立って崩れないくらい鬼のように泡だて器で泡立て。
具材も入れて出来上がっている小麦粉生地に先ほど作ったばかりのメレンゲを入れて混ぜ合わせたら、すぐにフライパンやホットプレート等で焼く。
これで山いもが無くてもフワフワお好み焼きが出来るよ。

No title

山芋入れない店なんて昔からいくらでもあるから
必須の材料じゃないよ
どういう食感が好きかだ

別に何を入れたって良いさ!
さつまいもだって試してみれば良いんだよ!
味は保証しないが…
料理なんて失敗から産まれたモノなんて沢山あるんだし、個人的にチャレンジするのは全然構わない。

No title

おれはソースはあまり好きじゃないから生地は出汁でしっかり味付けしてマヨだけで食う

No title

俺大阪人、なんで他所の地域の人がお好み焼きライスをそんなにやいやい言うのか不思議だったが最近解決した
他所ではお好み焼きに使う粉が多すぎる
大阪のお好み焼きはふんわり感が命だからキャベツがギリギリまとまる程度の粉しか使わない、粉を多く使わなきゃまとめられない店は2流
粉もん、なんて言うけど実際粉なっぽさは殆どない
逆に他所のは粉が多くてどっしりとした食べ応え、そりゃこれにさらにご飯食べようなんて思わんわな

No title


広島はクレープ状の生地と線状に垂らしたつなぎの生地でしか小麦粉使わないんだよなあ
それに比べたら大阪は十分粉モンだろ
ああ、でも焼きそばでイーブンか…?

No title

関西は小麦粉40g~60g+出汁ほどで 山芋がほとんどメインみたいなもんなんだよー
どっちも白いから小麦粉だけと思われがちだけど 山芋のとろみで具材を合わせる感じ。

No title

キャベツの量では?

No title

祭りの露天で売られてるお好み焼きなんかは、小麦粉を極限まで水で薄くのばしただけの代物。だけど、あれはあれでなんかいいんだよな。

↓これにはワロタwwww
それは違うだろう
こっちは、大阪風お好み焼きのプロなんだから、素人がガタガタ言っちゃいけないよ
日本の山芋じゃないとダメなんだ!




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