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日本の『食べ物を残さない』習慣が海外で話題に【海外反応】

2016.03.04 Fri

日本の『食べ物を残さない』習慣が海外で話題に【海外反応】

投稿者
日本では食べ物を残すことはとてもお行儀の悪いこと
詳しく説明するね


お客さんが残したものをスタッフが食べるっていうのは当たり前のことなの? それってちょっと不衛生じゃない? もし残した人が何か病気を持っていたとしたら?




↑投稿者
まったく手をつけていないものだけね かじったものを食べるわけじゃない 日本では、というかうちの店では、ひとり分ずつお皿にのせて出している 酔っ払いの多いパーティの大皿料理なんかはぐちゃぐちゃになってるから食べないよ




ラーメンの汁はどうなの? ときどき、しょっぱすぎて飲みきれないことがあるんだけど、それも残したら失礼なのかな?




↑投稿者
それは別に失礼じゃないよ 実は、ラーメンの汁を全部飲むのは健康に悪いから飲まないほうがいい




↑ありがとう! 日本で見かけた日本人はみんな汁も残さず飲んでたから、残しちゃいけないのかと思ってた




持ち帰り用の袋って日本ではもらえないの?




↑ないよ! イギリスではあるのにね




これはごく簡単なことだよね ドイツでも同じだよ 食べ物を残すことはいけないって、親が子どもに教えることだから




<金を払ったものを残すな>というのが外食での自分のモットー だから大丈夫だよ




自分は胃の手術をして以来ごく少量しか食べられないんだけど こういう場合子どもサイズを注文してもいいのかな?




↑健康上の問題なんだから怒る人はいないと思うんだけど




↑健康状態を前もって伝えて少ない量にしてと頼むことは別に行儀悪くないだろう 投稿者が言っているのは、食べられもしないような量を注文しておいて残すことを言っている 誰かの家に招かれての食事なら自分の体調のことを相手に伝えれば済む話




投稿者は日本人のことを言うときにweって言うね




わたしもレストランで働いてる うちの店でも同じだよ ピザとかエビとか、お客さんがまったく手をつけずに残したものはスタッフが食べてる そういう店がうちだけじゃないってわかってよかったよ




初めて寿司レストランで働いた時、残す場合は料金に3ユーロ上乗せって書いてあるのを見て驚いた 残されるのを見たくないからって




日本にはドギーバッグ(残り物持ち帰り用の袋)がないの?




↑この投稿者が別の動画で、そういうものはあるけどどこの店にもあるわけじゃないって言ってたのを見た気がする 残したものを持ちかえるというのは日本ではまだ慣れないことなんじゃないかな 一部ではやってるけど




出されたものを全部食べるというのはごく当たり前のことだと思うけどね




ロシアでもそうだよ




アメリカでは持ち帰り用の箱をちょうだいって頼むのが普通なんだけど、日本ではそうじゃないのかな? ウェイトレスをやってた頃は、お客さんが残したものをつまんだりしてたから、それは珍しいことじゃないけどね




子供のころ、頑張ったんだけどお弁当を食べきれなくて残しちゃって、帰ったらお母さんに怒られると思ってびくびくしてたなあ




残飯食べるの? 冗談だよね?




ハワイ在住 飲食店で働いてるけど、日本人観光客はたくさん注文して半分も食べずに帰ってしまう 確かにアメリカは何でもサイズが大きいんだろうけど、残すなら持ち帰ればいいのにって思うよね




https://www.youtube.com/watch?v=yM8LBY1z82A
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コメント

*

昔は折りに入れてくれたけど食中毒の問題から店側からは余りやらない
大抵は自己責任でokで持ち帰りできるけどさ
あと残り物は手をつけていないやつでも食べないでしょ

*No title

※ハワイ在住 飲食店で働いてるけど、日本人観光客はたくさん注文して半分も食べずに帰ってしまう 
確かにアメリカは何でもサイズが大きいんだろうけど、残すなら持ち帰ればいいのにって思うよね

日本には食べ残しを持って帰るのは卑しいみたいな考えがあるから
食べ残しを持って帰る習慣も入れ物もないお店が多いけど
最近はだんだん増えては来ている気はするけど。
あと半分も残すのは量が多いってこともあるだろうけど
まあ、アメリカの食べ物は大雑把な味のものが多いから、
飽きるか不味いかのどっちかだとは思うけどw

*No title

持って帰って同じもの食うのが嫌だ
別のものが食いたい

*

残り物の持ち帰りなんて、どうせ直ぐに食べる事はないし、考えてるよりずっと食べ物は痛み易いんだから生ゴミになるだけ

*No title

食べ残しをスタッフが食べるのを不衛生と思う人もいる
しかし日本以上に勿体ない精神を持つ国がある。それは韓国

韓国の一般的食堂では客の食べ残した物を寄せ集めて客に出す
これは、韓国特有の勿体ない精神

そういえば韓国ではゴミのたくあんを餃子に混ぜて日本に輸出していた
勿体ない精神で行われていたはずなのに、韓国では問題になった
しかしこれは日本だけの商品ですと経営者が言ったら、韓国でのクレームは収まった

*No title

食料自給率が低い日本の食料廃棄率が世界トップクラスなんで、
その部分はどうにかしなきゃいかん。
まぁ流通上の問題が大きいのもあるんだが。
江戸時代の頃ならともかく
現状では日本人がもったいない精神とか言う資格はない。

*No title

手を付けてないものを食べるってのは、普通に昔からある飲食業での食材に対するマナーでもある。
飽食で気づかなくなっているが、食材というのは大変大事なものなんだ。

*No title

>食料自給率が低い日本の食料廃棄率が世界トップクラスなんで、
>2016-03-04 12:03 | ATAS URL

簡単に洗脳される人間になりたくないならまずググれ

*No title

回転すしはそろそろ回すのをやめるべき
もう注文したときだけサーっとくりゃあいい。

*No title

食料の廃棄が問題にするなら、頼みすぎを問題にすべきじゃね
残ったものを持ちかえればいい
これは違うと思う
持ち帰るには、プラスチック系のごみが出るわけで
ゴミが増えるっていうまた違った問題が出てくる
大きな目線で見たら、土にかえる食料捨てたほうが良いよ
化学系のごみは土に帰らない

*

日本で持ち帰りが一般的じゃないのは、食中毒を危惧してだったような。。。
自己責任でも、もし実際に食中毒になったら、検査とかあるかもしれないしリスク高い。
日本は衛生面厳しいから。食中毒出したら、
一発アウトたよ。

*No title

>残したものを持ちかえるというのは日本ではまだ慣れないことなんじゃないかな 一部ではやってるけど

> ま だ 慣れない

自分達が先進的で日本は遅れているという無自覚のレイシズム
日本は過去にやっていたけど止めた、日本の文化にあわないからやらない、という可能性を少しも考えていない
日本に来てるくせに日本人が外国人に合わせるべきだという考えが染み付いてるよね
日本の文化を批判して欧米文化の「ドギーバッグ」を日本でゴリ押しせずに、日本では「注文する量を考える」日本文化を尊重して欲しいね

*

懐石料理や法事料理は
今でも持ち帰りが常識だろ。
二流店ほど食中毒を怖れて許可してないんだよな。

*No title

>>食料自給率が低い日本の食料廃棄率が世界トップクラスなんで、
>>2016-03-04 12:03 | ATAS URL
>
>簡単に洗脳される人間になりたくないならまずググれ
>2016-03-04 12:16 | 名無しの反応さん URL [ 編集 ]

うん、ググったよ!
食料自給率が低い日本の食料廃棄率が世界トップクラスなのは揺るぎない事実だった!!

これでいい?

*No title

食物扱ってるところは一に安全、見た目に味。それらクリアしたら商品として扱うから。
基本売上が出れば、廃棄処分代として余計なマイナスが出ない限り気にしねーよ。

*No title

ファミレスで働いてた経験からいうと、
やはりマナーが悪い連中ほど食べ残す確率が高い。
マナーが悪い≒食べ残す≒喫煙席の客、って感じ。

*No title

※2016-03-04 16:02
日本は家畜の飼料にする分だけじゃなく、バナナやジャガイモの皮・キャベツや林檎の芯・卵の殼・魚の骨など、本来食べられない部分まで食品廃棄に計算してる
日本が外国と同じように過食部分だけで計算すれば日本の食品廃棄率は少ない
リベラルに目覚めるのも結構だけど、誰かから聞いたことを鵜呑みにして「良いことだから啓蒙しなくちゃ」なんて頑固になるのは止めなさい
あなたにソレを教えた誰かサンは、実はリベラルのふりをした反日思想の人かもしれないと疑う目を持ちなさい

*No title

※2016-03-04 16:02
ああ、もっと分かりやすく教えるね

外国人が茹でたトウモロコシを一本食べる→食品廃棄率0%
日本人が茹でたトウモロコシを一本食べる→食品廃棄30%(トウモロコシ芯の部分)

「可食部」でググるヨロシ

*No title

 折りを頼んでも良いランクの店なら頼むし、折を頼むに値しないランクの店なら頼まない
何でも物には程度ってのがあるのよ

*No title

こういう外国人の文化紹介って、断片的な話だけが変な方向に勝手にどんどん極端化していくから嫌い
まあ、日本人が海外の話を聞いて議論するのも似たようなもんなのかもしれないけど

*No title

俺は、まずけりゃ残すよ。好き嫌いはない。外食で、異様に苦いキャベツの千切りを出されたときは、頭に美味しんぼの海原の顔が出てきて、「こんなもん食えるかー」だった。

*

東京在住だけど食べ切れないから持ち帰りたいって言えば普通は持ち帰れるよ
これまで中華、スペイン料理、タイ料理屋、日本料理屋、ホテル、旅館なんかで頼んだことあるけど断られたことはないな
店側はそれ用のプラスチックの入れ物を用意してあるし
生物は無理だけどね

*No title

インドとかネパール系のカレー屋で食べると大概ナンが多すぎて余るので持ち帰りたいって店員に頼んでる。
そうすると大概ナンをアルミホイルに包んでくるくるとコンパクトにまるめて持たせてくれるw
あっちの人はああやってナン持ち歩くのかしらってちょっと感心したわw

*No title

廃棄も多いしもう誇れるような文化じゃない。
俺だって悪いと思うけど残してしまう。

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